Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Коми принимаются заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший дом. Лучший двор»

19 августа 2023, 11:49
Если вы считаете, что ваш двор, дом или подъезд – это образец для подражания, и вам есть что показать всей России, то конкурс «Лучший дом. Лучший двор» для вас. По все стране жители делятся результатами благоустройства своих дворовых территорий и домов. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 10 октября на сайте moydom.er.ru Путем народного голосования будут выбраны лучшие практики.

 

В Коми одним из участников конкурса является двор дома №9 по улице Индустриальная в поселке Жешарт Усть-Вымского района. Жители двора создали ТОС «Молодежка» и выиграли в этом году грантовый конкурс Главы Республики Коми. За счет полученных средств они обустраивают волейбольную спортивную площадку. Но на этом благоустройство двора не прекращается. Жители подали заявку на конкурс «Лучший дом. Лучший двор» для того, чтобы получить возможность за счет федеральных средств реализовать еще один проект.

«Нам бы хотелось что-то универсальное: чтобы могли пользоваться и зимой, и летом. Остановились на идее возвести во дворе небольшую хоккейную коробку, которая в летний период будет служить футбольным полем, а в зимний она станет катком», – поделился планами руководитель ТОСа Алексей Кутькин.

От граждан заявки на участие в конкурсе принимаются по четырём номинациям: «Лучший двор» (оценивается благоустройство двора и усилия жителей по её созданию); «Самый дружный дом» (оцениваются истории решения проблем, которые стали возможными благодаря активности и консолидации жителей); «Лучший подъезд» (оценивается качество работ и усилия жителей по его обустройству); «Самый энергоэффективный дом» (оцениваются реализованные мероприятия, позволяющие снизить платежи за ЖКУ).

Все заявки поступают на сайт moydom.er.ru, где выставляются для оценки на общее голосование. Оно будет проходить до 30 ноября. Чтобы принять участие в «народном голосовании», необходимо пройти регистрацию на сайте конкурса и отдать свой голос. Отметим, что проголосовать вы можете только за одного участника в каждой из номинаций. Итоги конкурса будут подведены в декабре.

Напомним, что в 2022 году на участие в конкурсе поступило более 5 тысяч заявок из 82 регионов страны. В Республике Коми было подано 26 заявок, одна из которых заняла второе место на федеральном уровне в номинации «Лучшая практика работы совета МКД» (дом № 26 по улице Советской в Сыктывкаре). На выигранные средства жильцы приобрели оборудование для благоустройства двора.

Партия «Единая Россия» организует конкурс «Лучший дом. Лучший двор» в рамках реализации партийного проекта «Жители МКД», при поддержке федеральных партийных проектов «Школа грамотного потребителя» и «Городская среда». Проведение конкурса поддерживает Минстрой, Фонд развития территорий и Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

 

Общественная приемная