Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Коми расходы на малый бизнес, качественные дороги и цифровую экономику по нацпроектам составили почти 100 процентов

24 января 2020, 16:22
Финансирование региональных проектов по достижению национальных целей оказалось новым инструментом, но в 2020 году в республике планируют избежать ошибок при освоении федеральных средств.

На заседании правительства Коми 23 января министр финансов республики рассказала об итогах исполнения нацпроектов в 2019 году. Плановый объем ассигнований на реализацию 53 региональных проектов составлял 6,514 млрд рублей, исполнение составило 5,515 млрд, то есть 84,7%.

На 100% потрачены деньги на поддержку малого и среднего предпринимательства (средства пошли на капитализацию «Микрокредитной компании Коми» и Гарантийного фонда). По нацпроектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Цифровая экономика» исполнение составило 99% — остались деньги из-за экономии при проведении тендеров.

— Данный инструмент — нацпроекты — был для нас новым: помимо соглашений по межбюджетным трансфертам, заключались соглашения на достижение целевых показателей, паспорта региональных проектов. Конечно, есть объективные основания, что у нас касса не совсем высокая. Несмотря на то что соглашения с федералами заключались с 15 февраля, сами правила федералы установили в апреле-мае, а паспорта утвердили только в мае. Здесь есть обоснованные причины неосвоения, — заметила Галина Рубцова.

Самый низкий процент расходов (45,6%) — про проекту «Комплексный план модернизации и расширения муниципальной инфраструктуры». Это — реконструкция участка Кабанты Вис — Малая Пера. По словам министра, дополнительное соглашение по проекту было заключено только 5 июля, а конкурс по выбору подрядчика состоялся лишь в декабре с третьего раза. В этом году все запланированные деньги будут потрачены.

По проекту «Образование» показатель составил 66,9%. Низкий процент объясняется неисполнения расходных обязательств по строительству школ в сыктывкарском микрорайоне Орбита, в сыктывкарском поселке Краснозатонский, в усть-куломском селе Помоздино, в вуктыльском селе Дутово.

Не смогли потратить все деньги и на строительство социокультурного центра в селе Подчерье Вуктыльского района — были проблемы с конкурсными процедурами, аукцион состоялся только с третьего раза. В итоге по проекту «Культура» освоение средств составило 83,2%.

По проекту «Экология» не сумели израсходовать 13,5% запланированных средств из-за позднего заключения соглашений с федеральными органами (это произошло только 12 ноября 2019 года. По словам Галины Рубцовой, федералы «вошли в наше положение и перенесли срок на апрель 2020 года».

Проект «Демография» был профинансирован на 87,3%. На низкий процент повлияло то, Сыктывкар не сумел потратить 61 млн рублей на строительство садика в Эжвинском районе.

— Мы несем персональную ответственность за реализацию нацпроектов в Коми, за достижение их целевых показателей. Мы должны проанализировать ошибки, которые были в 2019 году, проблемы при освоении средств, чтобы в дальнейшем повысить оперативность в принятии решений, — обратилась Галина Рубцова к министрам.

По ее словам, до 1 марта все органы власти должны распределить субсидии муниципалитетам, а до 1 апреля завершить конкурсные процедуры на республиканском и муниципальном уровнях, где есть федеральные средства.

Общественная приемная