Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Коми с сентября начинает действовать запрет продажи энергетиков детям

29 июля 2021, 10:51
С 1 сентября в Коми вступает в силу запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Напомним, изменения в республиканский закон «Об установлении отдельных требований и дополнительных ограничений при розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Коми» Госсовет принял в июне.

Рабочая группа Госсовета по совершенствованию законодательства об административной ответственности в Республике Коми 26 июля рассмотрела вопрос установления ответственности за нарушение данного запрета.

Как прокомментировал депутат фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми Владимир Косов, решено, прежде всего, провести мониторинг реализации нормы закона, а затем по результатам анализа правоприменительной практики вернуться к обсуждению возможных мер административного воздействия на торговцев.

«Мы надеемся на сознательность бизнес-сообщества, уверены, что закон будут исполнять без каких-либо административных рычагов, –  подчеркнул депутат. – Хочу напомнить, что еще на этапе обсуждения инициатива введения запрета продажи энергетиков несовершеннолетним нашла поддержку у предпринимателей».

Производители также не рекомендуют употребление энергетических напитков детьми в возрасте до 18 лет, однако в некоторых торговых сетях на это «закрывают глаза». Именно поэтому ограничения были закреплены в Коми на законодательном уровне.

Депутат фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми Степан Чураков пояснил, что в данный момент, перед вступлением закона в силу, первоочередной задачей является разъяснительная работа среди представителей торговых организаций. Для этого депутат предлагает активно использовать ресурсы объединений предпринимателей и общественных организаций.

«Мы также готовы подключиться к процессу правового просвещения бизнес-сообщества и информированию населения», – подчеркнул Степан Чураков.

Напомним, что с инициативой о запрете продажи энергетиков детям выступила фракция «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Коми. Инициатива была обсуждена в муниципалитетах, получила одобрение представителей общественных организаций и бизнес-сообщества. Концепция законопроекта также была поддержана региональным Управлением Министерства юстиции РФ и Прокуратурой Коми.

Общественная приемная