В Коми состоялась большая встреча с предпринимателями

05 мая 2020, 16:16
В заседании, организованном Министерством экономики Республики Коми и центром “Мой бизнес, приняли участие члены Общественного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства в период пандемии коронавирусной инфекции, созданного на базе Коми Регионального отделения Партии.

В Государственном совете Республики Коми состоялась официальная встреча предпринимательского сообщества, представителей власти, банковского сектора и налоговой службы. Встреча прошла в режиме открытого диалога, в котором были затронуты актуальные вопросы, интересующие бизнесменов во время режима повышенной готовности в связи с распространением короновирусной инфекции (COVID-19).

На встрече присутствовали представители бизнеса из сфер общественного питания, строительства, туризма, бьюти-индустрии, спорта, производства, розничной и оптовой торговли, услуг полиграфии и переработки вторсырья. Они могли получить консультации от представителей Федеральной налоговой службы, Сбербанка, Министерства экономики региона.​ Основными вопросами, рассмотренными на встрече, стали порядок проведения проверок,​ система электронных пропусков, арендная политика, субсидии на выплаты заработной платы, новые банковские продукты, направленные на поддержку субъектов МСП.

В заседании приняли участие члены Общественного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства в период пандемии коронавирусной инфекции: член Совета Федерации, Заместитель Руководителя Межрегионального координационного совета Партии Северо-Западного федерального округа Дмитрий Шатохин, региональный координатор партийного проекта “Локомотивы роста” Виктор Филипчук и руководитель Коми регионального отделения общественной организации «Опора России» Игорь Киселёв.

“Разговор был полезным и интересным. Сейчас власть и бизнес работают рука об руку. Это время совместных действий. Меры поддержки реализуются, но успех этого процесса зависит, в том числе, от таких вот мероприятий прямого взаимодействия, где мы можем получить обратную связь от представителей бизнеса. Несколько таких вопросов от предпринимателей по итогу встречи я взял в работу. Например, если говорить о федеральных субсидиях по выплате заработной платы, то есть опасения, что они будут облагаться подоходным налогом. Чтобы этого избежать необходимо получить чёткие разъяснения от Федеральной налоговой службы, также не исключено, что придется инициировать поправки в законодательство. Важным моментом, на который стоит обратить внимание, также является то, что по нынешней формуле организации этих выплат начисление северных и районных коэффициентов не предполагается, что является несправедливым для северных территорий. Кроме этого, актуальным является вопрос проработки перехода от системы помощи пострадавшим отраслям, к поддержке видов деятельности, получивших снижение выручки”, - рассказал Дмитрий Шатохин.

Шатохин Дмитрий Александрович
Депутат Государственного Совета Республики Коми VII созыва