Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В мкр. Кочпон-Чит оценили ход благоустройства территории строящегося детского сада

11 сентября 2022, 14:11
В сыктывкарском Кочпон-Чит продолжается строительство первого для микрорайона детского сада. Идет оно с отставанием, что вызывает беспокойство у заинтересованных сторон. Учитывая особую важность завершения этого социального объекта для города, его возведение контролируют профильные министерства и Партия .

Последняя инспекция детского сада на 270 мест в Кочпон-Чит была в августе. За месяц на объекте произошли изменения: убрали сплошной строительный забор, часть подходов заасфальтировали, в самом здании установили окна, выполнили кровельные работы.

Несмотря на это, результат не соответствует ожиданиям присутствовавших партийцев. Тепловой контур будущего садика еще не завершен: отсутствуют двери – есть сложности с доставкой, окна не запенены, отопление не подключено. Благоустройство на низком уровне, на заднем дворе только-только равняют территорию. Именно эти факторы вызвали опасения у инспекции. Холода уже наступают, и время на подготовку территории может быть упущено, а без благоустроенной территории вокруг сада может застопориться приемка всего объекта – подобные ситуации уже были на других соцобъектах Коми и замедлили их сдачу. Проблему партийцы взяли на контроль, ведь строительство идет не только в рамках народной программы партии, но и по национальному проекту «Демография».

- Основная задача в рамках нацпроекта и партийной программы – сделать так, чтобы объект как можно раньше был сдан в эксплуатацию. Строители хоть и отстают от графика, но понимают, что под таким жестким контролем сроки надо нагонять. Резерв они смогут создать: и количество работников, и работа в две смены, – подчеркнул первый заместитель секретаря Партии в Коми, председатель Госсовета региона Сергей Усачев.

Отставание от графика сдачи объекта – декабрь 2022 года – небольшое, рассказал министр строительства Коми Андрей Лисов:

- [Отставание], я думаю, порядка двух-трех недель, исходя из той ситуации, которая есть. Но есть возможность исправить ее.

Пока бригада подрядчика сосредоточена на уличных работах, внутренние помещения садика не пустуют. Одна из задач – параллельно благоустройству вести подключение к теплу, затем прокладку всех необходимых коммунальных сетей и отделку.

Минстрой и Партия настаивают на максимально качественном исполнении всех работ, чтобы не было сложностей на этапе приемки и получения документов для лицензирования образовательной деятельности. По словам и.о. министра образования Коми Натальи Якимовой, процедура будет быстрой при выполнении этих условий:

- Нам идут на встречу все службы, которые выдают те или иные заключения, в том числе Роспотребнадзор. Параллельно происходят замеры, осмотр. Дальше мы получаем лицензию. Получение всех заключений – процедура быстрая, если все в норме. Все зависит от того, как будет объект сдан, когда, насколько будет все хорошо.

Появление садика в Кочпон-Чит очень ждут семьи микрорайона, отметила замсекретаря Коми РО Партии по проектной деятельности, председатель Совета города Сыктывкара Анна Дю. Для территории это будет первый подобный объект, сейчас родителям надо возить детей в центр города. Открытие собственного детсада позволит создать более комфортные условиях для них.

Но, помимо отставания от графика, есть еще одна проблема. Прямо через дорогу от соцобъекта открылся магазин алкогольной продукции. По законодательству расстояние от садика до алкомаркета измеряется от входа до входа, и текущее расположение позволяет подобное соседство, однако для недопущения социальной напряженности, в том числе среди родителей, к решению этого вопроса подключится как Партия, так и Госсовет Коми, заметил Сергей Усачев:

- Законодательство в этом смысле будет ужесточаться. Сейчас мы в Госсовете рассматриваем по просьбе наших жителей вопрос о том, чтобы прекратить в ночное время работу так называемых «наливаек». Это [магазин рядом с садиком] из того же ряда проблема. Мы, безусловно, будем решать ее на законодательном уровне.

 ***

 

К строительству детского сада в Кочпон-Читу приступили зимой 2022 года, хотя построить его хотели еще в 2011-м. Проект типовой — такие же объекты уже работают в Эжве Сыктывкара и Выльгорте Сыктывдинского района. Объем финансирования – около 300 млн рублей. Завершить работы должны 26 декабря 2022 года, ввод в эксплуатацию – март 2023 года.

Текст ИА "БНК"

Спикер
Усачев Сергей Анатольевич
Усачев Сергей Анатольевич
Первый заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председатель Государственного Совета Республики Коми

Общественная приемная