Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В освещении проблем сиротства есть недоработки – Ольга Баталина

14 ноября 2013, 10:09
Российское общество социологов опубликовало итоги опроса о проблемах детей, оставшихся без попечения родителей

Для повышения уровня социальной ответственности общество должно узнавать о проблемах детей, оставшихся без попечения родителей, не только из телепрограмм, но и из других источников. Такое мнение высказала в ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, 13 ноября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

Данные социологического исследования, проведенного в 2013 году Российским обществом социологов, говорят, что о проблемах детей, оставшихся без попечения родителей, общество чаще узнает из СМИ. Так, например, в подавляющем большинстве источником информации о жизни детей в детских домах россияне узнают из телепередач (76,9%) и статей, сообщений в Интернете (15,4%).

В опросе приняли участие 1 952 респондента из всех регионов России. Кроме того, исследователи провели 24 интервью с усыновителями в регионах и 24 интервью с экспертами по проблемам усыновления в четырех городах – Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Исследование проведено по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Речь не идет о том, что каждый в независимости от своих возможностей должен взять на воспитание ребенка. Это невозможно, это неправильно, это аморально, потому что мы должны руководствоваться не просто социальной миссией, которую несет человек, а прежде всего, интересами ребенка. Но найти свой человеческий формат участия в жизни детей-сирот может каждый», - заявила Баталина.

По ее словам, проблемы сиротства все еще далеки от среднестатистического россиянина, и интерес к проблеме остается на общем уровне. «Это говорит о том, что количество людей, которые в простой человеческой форме, волонтерской или в форме личного участия, участия своих друзей, знакомых, соседей до реальных учреждений, где воспитываются дети-сироты, до проблем семей, из которых дети сегодня изымаются, не дошли», - цитирует парламентария РИА Новости.

В структуре телепрограммы всегда заложено шоу, считает Баталина. Поэтому телевидение не всегда может быть источником объективной информации. «С одной стороны, внося изменения в действующее законодательство в этом году, мы обязали все органы опеки и попечительства иметь свои сайты, размещать на них информацию для потенциальных замещающих родителей, независимо от той формы устройства, которую они изберут. Несколько оптимизировалась информационная кампания, но исследование показало, что в этом вопросе есть явные недоработки», - добавила Баталина.

Общественная приемная