В Сыктывкаре подвели итоги предварительного голосования по выборам Главы Республики Коми

14 апреля 2016, 08:56
13 апреля в Сыктывкаре прошло третье предварительное голосование по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидата на должность Главы Республики Коми\r\n\r\n

Процедура прошла в формате встреч кандидатов с выборщиками. Половина выборщиков делегирована Сыктывкарским местным отделением партии, другая половина от общественных организаций столицы. Каждый выборщик мог отдать свой голос не более чем за трех кандидатов, поэтому количество голосов может превышать количество выданных бюллетеней

На встрече из шести зарегистрированных кандидатов присутствовали четверо: эксперт Общественной палаты Республики Коми Леонид Вокуев, Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов, председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Киселева и председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин.

Первым выступил Леонид Вокуев. Кандидат представил свою биографию, после чего озвучил видение развития республики с тезисами по решению самых актуальных, на его взгляд, проблем. В своем выступлении он сосредоточил внимание на развитии промышленности, посетовав, что на территории республики в последние годы не открываются новые щахты, тогда как угольные месторождения позволяют добывать еще больше востребованных углеводородов.

Врио Главы Коми, выступая на предварительном голосовании, сообщил о том, что решен вопрос по реконструкции республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре (он не решался с 2008 года). Сергей Гапликов подписал соглашение с инвестором, вложения которого позволят превратить одно из старейших медучреждений республики в современный центр по оказанию высококачественной медицинской помощи пациентам.

Также руководитель региона, отвечая на вопрос из зала, заявил,что хоккейная команда "Строитель" будет возрождена и выйдет в суперлигу. "Мы приложим для этого все усилия",- сказал он.

Третьей свою программу представила Галина Киселева, председатель Общественной палаты региона. Она рассказала о себе, после чего отметила основные тезисы, суть которых - в совместном участии власти и населения в развитии каждого населенного пункта, города, района и, в конечном счете, республики.

Четвертым выступает Дмитрий Шатохин, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми. В своем выступлении он выделил такие направления в развитии региона, как предпринимательство (с открытием бизнес-центров), промышленность (развитие глубокой переработки древесины и других полезных ископаемых).

Результаты тайного голосования озвучил председатель счетной комиссии Александр Калинин. Леонид Вокуев набрал 33 голоса, Сергей Гапликов - 196 голосов, Галина Киселева - 93 голоса, Григорий Максимов - 46 голосов, Николай Такаев - 8 голосов, Дмитрий Шатохин - 98 голосов.

Напомним, что первая встреча состоялась в Сысольском районе, вторая - в Усть-Вымском. Тогда по итогам голосования партийцы и общественники наибольшую поддержку оказали руководителю региона Сергею Гапликову. Предварительное голосование продлится до 21 апреля. Следующими муниципалитетами, где оно пройдет, станут Ухта, Сосногорск и Выльгорт (Сыктывдинский район). Подробная информация об итогах и участниках голосования на официальном сайте Коми Регионального отделения партии “Единая Россия”.