Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Усть-Куломском районе образование и здравоохранение стали главными темами встречи с Иваном Медведевым

15 апреля 2021, 16:09
Депутат фракции «Единой России» в Госдуме Иван Медведев во время рабочей поездки 13 апреля в Усть-Куломский район встретился с общественностью, депутатами, главами населенных пунктов и руководителем муниципалитета. Участники совещания обсудили развитие района, строительство новых соцобъектов, ремонт дорог, проблемы в образовании и здравоохранении.

Глава района, Секретарь местного отделения партии Сергей Рубан рассказал о том, какая работа ведется в муниципалитете. По его словам, сейчас проектируются начальная школа-сад в поселке Смолянка на 40 учеников и 40 воспитанников, спально-игровой корпус на 90 мест детского сада №1 в селе Усть-Кулом, который позволит полностью ликвидировать очереди в дошкольные учреждения муниципалитета для детей от полутора лет.

Кроме того, разрабатывается проект клуба с музеем и библиотекой в селе Деревянск. Предварительная стоимость строительства - около 59 млн рублей. Здание будет выполнено из газобетона, за основу взят проект из Калужской области.

Также администрация района ведет проектирование спортплощадки в Югыдъяге и нового микрорайона в Усть-Куломе, включая инфраструктуру, дороги, водопровод, уличное освещение. Продолжается строительство школы в Помоздино на 400 мест. По контракту образовательное учреждение должны сдать к августу.

Сергей Рубан ответил на вопрос Ивана Медведева о том, как решается вопрос со сгоревшей участковой больницей в Усть-Неме, в одном здании с которой находились администрация и кабинет участкового. Глава района отметил, что вместо больницы решено построить врачебную амбулаторию, земельный участок под учреждение уже поставили на учет.

Парламентарий призвал активно работать по этому направлению с республиканским Минздравом. По линии ведомства республика получила 1 млрд 52 млн рублей на модернизацию первичного звена. Сергей Рубан заверил, что все документы подготовлены и отправлены на рассмотрение.

Во время встречи с общественниками парламентарий подробно рассказал о том, какие средства удалось привлечь в республику. Несмотря на пандемию, на поддержку здравоохранения и врачей регионам из федерального бюджета выделили 4 трлн рублей. Кроме того, Коми выделены 52 млн рублей для врачей, которые приезжают работать в сельскую местность. Также региону достались 88 млн рублей на переоснащение медучреждений для онкобольных, сосудистых центров - 44 млн рублей, на санавиацию - 121 млн рублей. По программе Минсельхоза на комплексное развитие сельских территорий Коми получила 82 миллиона рублей. Большую помощь в размере 752 млн рублей республике направили «федералы» на доплаты классным руководителям в школах, на горячее питание - 392 млн рублей. Также выделены средства на борьбу с безработицей, поддержку фермеров.

Иван Медведев сообщил, что в России создан детский фонд, в который будут направляться средства, полученные в результате повышения ставки НДФЛ для тех, кто получает более 5 млн руб. в год. Деньги фонда государство направит на лечение тяжело больных детей.

Дорожные фонды регионов станут объемнее - к 2024 году 100% средств от акцизов на нефтепродукты будут оставаться в региональных бюджетах. А это дополнительно около 2 млрд рублей в год в дорожный фонд республики. Еще один миллиард ежегодно Коми может сэкономить на обслуживании дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар после ее передачи в федеральную собственность.

На встрече Ивана Медведева попросили помочь с решением вопроса по установке остановок на дороге республиканского значения, который «решается уже 15 лет». Профильное министерство откладывает решение каждый год, ссылаясь на отсутствие финансирования. По словам Сергея Рубана, остановочные комплексы требуются минимум в восьми поселениях. При этом школьным автобусам запрещено останавливаться на обочине, из-за чего родителям приходится довозить до школьников до ближайшей остановки.

Спикер
Медведев Иван Владимирович
Медведев Иван Владимирович
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Общественная приемная