В вопросах переселения граждан из аварийного жилья Коми надеется на помощь федерального центра

11 февраля 2021, 12:18
В Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике 10 февраля состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам переселения граждан из аварийного жилья, а также признания малозаселенных пунктов региона закрывающимися.

По словам председателя Комитета, члена Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия» Степана Чуракова, эти вопросы являются особенно актуальными, по ним к депутатам поступает большое количество обращений от граждан.

«В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» значительно увеличивается финансирование этих мероприятий. Если в 2020 году это 685 миллионов рублей, то в 2021 это 1 миллиард 400 миллионов. Средства немалые, но какова фактическая потребность? Скорее всего аварийных домов значительно больше, чем включено в программу», – отметил Степан Чураков.

С депутатом согласна и председатель Совета Сыктывкара, секретарь Сыктывкарского местного отделения Анна Дю. Так, на реализацию муниципальной адресной программы по переселению до 2025 запланировано выделить 1 миллиард рублей. Однако, с учетом количества аварийных домов эта сумма должна быть минимум в 9 раз больше. По мнению первого заместителя главы администрации Сыктывкара Александра Можегова, городу в этом вопросе не обойтись без помощи федерального центра.

Председатель Постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев считает, что тотальная инвентаризация аварийного жилого фонда и определение точного количества граждан, нуждающихся в переселении в перспективе позволит привлечь дополнительное федеральное финансирование.

Как рассказала заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Ирина Круглова, программа по переселению граждан из аварийного жилья на 2019-2025 годы реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». За это время планируется переселить 7500 граждан, а общая сумма средств на эти цели составляет 6,8 миллиарда рублей. Первые два этапа республика выполнила опережающими темпами. В 2019-2020 году плановые показатели превышены на 15%.

В Сыктывдинском районе, напротив, не все задачи удалось выполнить. Но на это есть объективные причины. В муниципалитете наблюдается дефицит жилья на вторичном рынке. В прошлом году из 81 аукциона по покупке квартир состоялись только 29. В таких условиях район делает ставку на новое строительство, – рассказала руководитель администрации Сыктывдина Любовь Доронина. Уже заключены два контракта на возведение многоквартирных домов и еще один – в стадии подготовки.

Что касается малых населенных пунктов, то Ирина Круглова отметила, что сейчас в регионе только один закрывающийся населенный пункт – это село Новоипатово в Сыктывдинском районе. Его окончательное расселение планируется в 2024 году. Также с 2020 года реализуется программа по переселению граждан их малых населенных пунктов в районах Крайнего Севера. В 2020 году на ее реализацию из республиканского бюджета выделено 88,7 миллиона рублей. Средства направлены на расселение поселков Косью, Белый Ю и Березовка в Печорском районе. Программа продолжит действовать в ближайшие три года.

Как отметил Степан Чураков, большие перспективы в области переселения граждан открывает федеральный закон о комплексном развитии территорий. Он принят Госдумой РФ в конце прошлого года. Инициатива дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей и определять технические характеристики жилья, которое будут включать в эти программы.

Чураков Степан Викторович
Член Президиума Регионального политического совета, Председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Республики Коми VII созыва