Валентина Жиделева: Коми следует перенимать опыт регионов Северо-Запада в сфере туризма

15 октября 2020, 15:37
Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми, заместитель Секретаря Коми Регионального отделения партии "Единая Россия" Валентина Жиделева приняла участие в заседании постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму. Мероприятие прошло в г. Сортавала (Республика Карелия).

Парламентарии Северо-Запада России рассмотрели законодательные инициативы, касающиеся вопросов эффективного использования историко-культурного потенциала исторических поселений России. Также депутаты приняли обращение ПАСЗР к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу реализации положений федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации».

«В условиях ограничительных мер, введенных с конца марта в связи с новой коронавирусной инфекцией, туристические поездки между странами прекращены, что, безусловно, отрицательно сказалось на всех участниках турбизнеса. В целях поддержки отрасли члены ПАСЗР предлагают рассмотреть возможность разделения выездного туризма. К примеру, выездной автобусный и выездной авиатуризм – как имеющих разные объемы и степень риска, – пояснила Валентина Жиделева. – Кроме того, предусмотреть возможность предоставления отдельных льгот в отношении фирм, реализующих туры в страны Таможенного союза (Казахстан, Беларусь, Армению, Киргизию) и применения для таких туроператоров общих норм федерального закона «Об основах туристической деятельности», регулирующие внутренний туризм».

Также вице-спикер отметила, что сегодня Северо-Западный федеральный округ переживает бум внутреннего и въездного туризма. И Республике Коми есть чему поучиться, к примеру, у Карелии, Псковской и Ленинградской областей.

«Коллеги просят внести поправки в налоговое законодательство и признать предприятия туристического и гостиничного бизнеса численностью до 1000 человек субъектами малого и среднего предпринимательства. К сожалению, в Коми пока нет таких крупных операторов. У нас такое количество, возможно, занято во всей отрасли», – подчеркнула Валентина Жиделева.

Жиделева Валентина Васильевна
Заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии, член Регионального политического совета Коми Регионального отделения Партии, депутат Государственного Совета Республики Коми