Валентина Жиделева: «Молодежные объединения должны быть не критиками законодателей, а их помощниками»

17 апреля 2019, 16:39
Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми, куратор Молодежного Парламента Республики Коми Валентина Жиделева приняла участие в заседании «круглого стола» на тему «Роль молодежных общественных консультативных органов при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов России в общественном контроле за реализацией национальных проектов». Мероприятие прошло в Совете Федерации ФС РФ.

В работе «круглого стола» приняли участие также член Комитета СФ по социальной политике, координатор Палаты молодых законодателей при СФ РФ Татьяна Лебедева, представители Федерального агентства по делам молодежи, представители  молодежных парламентов и правительств из 35 регионов России.

Участники обсудили вопросы взаимодействия федеральных и региональных министерств и ведомств, ответственных за реализацию нацпроектов, с молодежными организациями. Высказали предложения по выстраиванию конструктивного диалога с молодежными структурами и повышению его эффективности.

Заседание прошло на площадке Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности. Модератором выступил председатель комитета Андрей Кутепов.

«Создание консультативных, совещательных и координационных структур относится к ключевым механизмам реализации государственной молодежной политики в России. Подобные органы позволяют выстраивать более прозрачные и эффективные отношения между федеральной, региональной, муниципальной властью и обществом, формировать обратную связь и оказывать содействие в решении имеющихся проблем», – подчеркнул сенатор.

Сенатор привел пример некоторых законодательных инициатив, предложенных молодыми парламентариями. Так, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» предложено дополнить Градостроительный кодекс РФ главой, касающейся благоустройства территорий». Кроме того, есть много конкретных предложений по решению вопросов предоставления доступного жилья для молодежи, обеспечения комфортных жилищных условий в сельской местности, улучшения качества детского питания.

Сегодня Молодежные парламенты успешно работают уже при 82 региональных законодательных органах, в том числе в Республике Коми. На ближайшей сессии 18 апреля депутаты рассмотрят также вопрос организации Палаты молодых депутатов при Государственном Совете. В нее войдут депутаты представительных органов муниципальных образований, возраст которых не превышает 35 лет.

«Руководство страны готово максимально раскрывать всю внутреннюю механику администрирования национальных проектов. Привлекая молодежь к их реализации, готовя из них экспертов, мы получаем многоуровневый контроль запланированных социальных изменений. При этом гражданские активисты-волонтеры переходят из категории критиков в помощники», – так прокомментировала итоги обсуждения Валентина Жиделева.

Жиделева Валентина Васильевна
Заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по идеологии, член Президиума Регионального политического совета Коми Регионального отделения Партии, Депутат Государственного Совета Республики Коми VII созыва