Валентина Жиделева: «Необходимо законодательно закрепить статус научно-образовательных организаций»

05 июля 2019, 17:27
Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева выступила на пленарном заседании Национального лесного форума, который проходит в эти дни в Сыктывкаре. Доклад вице-спикера был посвящен инновационным подходам в лесном образовании и развитию кадрового потенциала отрасли.

Как отметила Валентина Жиделева, наука и образование призваны работать на решение задач, которые волнуют представителей экономики и бизнеса.

«Это взаимодействие возможно только при наличии прочной государственной основы в виде нормативного регулирования. В рамках Национального лесного форума и вчера, и сегодня постоянно шла речь об изменениях законодательства, которые бы позволили эти вопросы решить», – сказала заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми.

Изменения нормативной базы требуются, в частности, чтобы создать в Республике Коми принципиально новую научно-образовательную организацию на базе Коми научного центра УрО РАН и Сыктывкарского лесного института. Это позволит развивать исследования полного цикла от фундаментальных разработок, до внедрения их в практику, а также изменить образовательные программы с учетом потребностей реального сектора экономики.

«Нужны прорывные технологии, которые можно «с колес» внедрять в производство. Но чтобы их создать необходим принципиально новый подход к организации образования. В республике есть очень интересный проект: Сыктывкарский лесной институт должен войти в систему РАН через Коми научный центр. Однако существующее законодательство некоторые вопросы не позволяет решить. Поэтому считаю, что одним из результатов работы в Сыктывкаре Национального лесного форума должно стать обращение по этому поводу в Государственную Думу России», – поделилась мнением Валентина Жиделева.

*** Национальный лесной форум организован под эгидой Государственной Думы России при поддержке Министерства по природным ресурсам и экологии РФ, а также Федерального агентство лесного хозяйства.

Форум разбит на региональные этапы. Первые четыре уже успешно прошли в Тамбове, Тюмени, Перми, и Якутске. После Сыктывкара форум в начале сентября примет Красноярск. Итоги подведут в Москве в сентябре в преддверии Дня работников леса. По мнению организаторов, выездной формат форума позволяет представить лучшие практики лесопользования в регионах, «на местах» обсудить эффективность работы лесного законодательства и определить конкретные шаги по его совершенствованию, в том числе для развития новых направлений использования лесных ресурсов.

Жиделева Валентина Васильевна
Заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по идеологии, член Президиума Регионального политического совета Коми Регионального отделения Партии, Депутат Государственного Совета Республики Коми VII созыва