Валентина Жиделева считает важным популяризацию и развитие коми языка

03 марта 2021, 15:13
Член фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Коми, заместитель председателя Валентина Жиделева предложила наполнить новыми смыслами популяризацию и развитие коми языка.

По мнению депутата, необходимость этого приобретает особую актуальность в связи с подписанным соглашением между региональным парламентом и МОД «Коми войтыр».

«Сегодня коми язык востребован на всех уровнях власти. Будущие управленцы, которых готовит наша Академия госслужбы, уже изучают базовый курс второго государственного языка республики. Полагаю, что и действующие сотрудники всех ветвей власти – исполнительной, законодательной, судебной – при очередном повышении квалификации тоже могут пройти базовый курс», - считает Валентина Жиделева.

Она также отметила, в республике действуют несколько языковых центров, один из которых – «Центр инновационных языковых технологий» под руководством известного лингвиста Марины Фединой – является лидером в области информатизации финно-угорских языков России.

Жиделева Валентина Васильевна
Заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по идеологии, член Президиума Регионального политического совета Коми Регионального отделения Партии, Депутат Государственного Совета Республики Коми VII созыва