Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Валентина Жиделева: «Введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года в Коми преждевременно, но и откладывать этот вопрос в «долгий ящик» нельзя»

22 ноября 2019, 15:54
21 ноября на площадке Регионального исполнительного комитета состоялся круглый по вопросу введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

В заседании приняли участие представители Министерства образования, науки и молодежной политики, представители Коми республиканского института развития образования, директора школ, активисты МГЕР. Модератором встречи выступила региональный координатор партийного проекта «Новая школа», заместитель Председателя Государственного совета Республики Коми Валентина Жиделева.

Основой для обсуждения стала оценка Минобраза возможности введения нового образовательного стандарта. В Министерстве считают, что данное решение является преждевременным по ряду причин, одной из которых является низкий процент учеников в республике, выбирающих иностранный язык при сдаче ЕГЭ. Так, например, в 2019 году ЕГЭ по английскому языку сдавали 9% от общего числа участников ЕГЭ, по немецкому – 0,1%, французскому – 0,15%.

Кроме того, в Министерстве заявили, что в основном ЕГЭ по иностранным языкам выбирают выпускники городских школ, у которых есть возможность посещать различного рода языковые школы, подготовительные курсы, репетиторов. У обучающихся сельских школ в этом плане круг ресурсов гораздо уже. И введение нового стандарта в первую очередь ударит по ним.

Как отметил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Олег Холопов сам процесс сдачи ЕГЭ по иностранному языку, в силу своей специфики, требует наличие сложной материально-технической базы и специалистов, которые ее могут обслуживать. Немаловажным фактором он также назвал кадровый дефицит преподавателей иностранных языков. Ежегодно в образовательных организациях Республики Коми имеются вакансии учителей иностранных языков, так в 2019 году были вакантны 62 ставки.

Тему «кадрового голода» поддержала заведующая кафедрой общего образования Коми республиканского института развития образования Татьяна Поликарпова, рассказав, что для проверки материалов экзамена нужно большое количество экспертов, которых тоже не хватает.

«Доводы, приведенные представителями республиканской системы образования подтвердили присутствовавшие на встречи по видеоконференцсвязи руководители местных отделений Партии. Введение обязательного экзамена к 2022 году, конечно, является преждевременным, но и откладывать этот вопрос в «долгий ящик» нельзя, работа по данному направлению должна вестись уже сейчас. Именно наличие конечной даты в виде 2022 года позволяет нам сегодня адекватно оценить нашу готовность вводить новый образовательный стандарт. А это, как не крути, является необходимостью, например при освоении образовательных программ в сфере инновационных технологий», - резюмировала Валентина Жиделева.

Напоминаем, что общественная дискуссия по вопросу введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку была инициирована координатором федерального партийного проекта «Новая школа», депутатом Государственной Думы Российской Федерации Аленой Аршиновой.

«В «Единую Россию» поступает все больше тревожных сигналов о неготовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Родители и эксперты стали требовать отменить или по крайней мере перенести обязательный ЕГЭ по предмету «Иностранный язык». В ближайшее время в рамках партпроекта «Новая школа» мы проведем в регионах широкое обсуждение данного вопроса с привлечением родителей и экспертов, а затем на федеральном уровне рассмотрим и обобщим его итоги. Важно услышать мнение людей и учесть интересы участников образовательного процесса», - отметила Аршинова.

Она добавила, что в июне 2018 года «Новой школой» были подготовлены и направлены в адрес профильного вице-премьера предложения в части проведения комплексной подготовительной работы по переходу на обязательный экзамен по иностранному языку, однако они не были реализованы.

Спикер
Жиделева Валентина Васильевна
Жиделева Валентина Васильевна
Заместитель Секретаря Коми Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по идеологии, член Президиума Регионального политического совета Коми Регионального отделения Партии, Депутат Государственного Совета Республики Коми VII созыва

Общественная приемная