Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Поневежский предложил лишать парламентариев надбавок за прогулы заседаний Госдумы

16 октября 2014, 11:48
Отсутствующих на заседаниях Госдумы депутатов может ждать лишение надбавок и другие меры воздействия, например уведомление о низкой дисциплине руководства и общественности регионов, от которых парламентарии избраны. Такие шаги предлагает избранный от Коми единоросс Владимир Поневежский

Как пишет «Коммерсантъ», в начале октября Совет Госдумы решил создать рабочую группу на базе комитетов по регламенту и конституционному законодательству, которая должна выяснить, «законно ли получают денежное вознаграждение депутаты, которые в принципе не посещают заседания Госдумы». Кроме того, группа должна разработать механизм возможного введения санкций для таких депутатов.

Официально, судя по повестке комитета, группа займется «проведением анализа и совершенствованием закона «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы». Со стороны комитета, как сказал «Коммерсанту» председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, в нее войдут три его заместителя, а также член комитета Владимир Поневежский.

У Поневежского свои представления о предстоящей работе уже есть. По его словам, группе предстоит «определить методы фиксации» отсутствия депутатов на заседаниях Госдумы. Этим, сообщил он журналистам, должно заниматься руководство фракций. Внутри самих фракций могут быть сформированы «группы, которые будут оценивать обоснованность отсутствия депутатов». Если же во фракции решат, что у думца не было уважительных причин не показываться на Охотном Ряду, то соответствующее заявление может быть передано в комиссию по этике. Она, считает единоросс, должна предлагать дисциплинарные меры руководству палаты.

Речь может идти «о лишении материальных поощрений и надбавок», поскольку лишить депутата всей зарплаты нельзя, уверен Поневежский. Размер базового денежного вознаграждения депутата по закону «О статусе…» приравнен к министерскому. Его размер по указу президента, с 1 сентября 2014 года составляет 81,5 тысячи рублей. Вместе с надбавками, как пояснили в Думе, депутатская зарплата составляет около 425 тысяч рублей. Владимир Поневежский предлагает также информировать о прогульщиках администрации и СМИ субъектов России, которые закреплены за депутатом.

 

По материалам Комионлайн

Общественная приемная