Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин: гармония сильной державы и благополучия людей - основа нашего будущего

20 января 2020, 11:28
Экспертное мнение о Послании Президента России. Эксперт Партии, член Общественного Совета при Государственном Совете РК, кандидат философских наук, политолог Владимир Теребихин подготовил для партийной общественности тематически рубрицированный комплекс важнейших политических установок Главы государства российского изложенных в основном, государственном программно-порождающем , политико-правовом документе, значимом акте политической коммуникации между Президентом, депутатами и гражданами и на первой встрече Президента РФ с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

Анализируя текст Послания, эксперт полагает, что основным, стержневым девизом человеко-ориентированного Послания Президента России Федеральному Собранию, как акте осуществления конституционного полномочия, является политическая смыслоформирующая установка Главы российского государства: гармония сильной державы и благополучия людей - основа нашего будущего».

В общий гуманистический, «политико - управленческий кодекс» Президента, как полагает эксперт, можно включить следующие концептуальные установки, позиции, изложенные в Послании:

· Наша задача – обеспечить высокие стандарты жизни, равные возможности для каждого человека, причём на всей территории страны. Именно

на достижение такой цели направлены национальные проекты, все наши планы развития.

· Всё, в конечном счёте, решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке.

· Величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина. В этой гармонии сильной державы и благополучия людей вижу основу нашего будущего.

· Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа.

· Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать, прежде всего, с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России.

· Семья – это любовь, счастье, радость материнства и отцовства, … семья – это крепкая связь нескольких поколений, где уважение к старшим и забота о детях всегда объединяют, дают чувство уверенности, защищённости, надёжности. Если для подрастающих поколений всё это станет естественной нравственной нормой, неотъемлемой частью, оплотом их взрослой жизни, мы действительно сможем решить историческую задачу – гарантировать развитие России как большой и успешной страны.

· Смысл всех, хочу это подчеркнуть, всех принимаемых нами мер заключается в том, чтобы создать в России стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни.

· Смысл … поправок – обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны, укрепить роль гражданского общества, политических партий, наших регионов в выработке важнейших решений развития нашего государства.

· Мы должны создать систему прочную, надёжную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет. В то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное, в связи с развитием самого российского общества. Систему, обеспечивающую, в том числе, сменяемость тех, кто находится у власти или занимает высокое положение в других сферах. Такое обновление – неотъемлемое условие для прогрессивной эволюции общества и пусть не безошибочного, но стабильного развития, когда незыблемым остается главное – интересы России.

· Может быть, не все получается, но и я, и те люди, которые со мной работают, делаем все для того, чтобы добиться максимального результата для страны и для наших граждан, для наших людей.

Экспертом выделено в Послании Президента 4 крупных содержательных блока:

1.О социо-гуманитарном развитии страны

Его подразделы: о том, почему Послание впервые оглашается в самом начале года, о запросе общества на перемены, о демографической ситуации и актуальности демографического развития, о сбережении и приумножении народа России, как высшем национальном приоритете, о долгосрочной политике

поддержки семьи и ее важнейших направлениях, о проблеме создания мест в детских яслях, о действующих решениях повышения доходов семей, о новых мерах повышения доходов семей, о расширении практики социального контракта, о дополнительных мерах по материнскому капиталу, об обеспечении бесплатного горячего питания с первого по четвертый класс, о создании эффективно работающей системы поддержки семей, как высшем смысле принимаемых мер, о ценности семьи как нравственной норме, о развитии образования, о продолжительности жизни и уровне младенческой смертности как критериях эффективности развития здравоохранения, о развитии первичного звена в системе здравоохранения, о кадровой политике и оплате труда в сфере здравоохранения, о лекарственном обеспечении, о достойном пенсионом обеспечении.

2. О социо-экономическом развитии.

Его подразделы: об укреплении макроэкономической устойчивости как условии существенного повышения реальных доходов граждан, о новом инвестиционном цикле, о социальной и экологической ответственности бизнеса, о. создании российских технологий и стандартов по направлениям, определяющих будущее и др.

3. Об обеспечении надёжной безопасности страны как основы для прогрессивного, мирного развития России, для решения самых насущных внутренних вопросов.

4.Об основных направлениях реформирования политической системы страны.

Его подразделы: о системе конституционных новелл – поправок в Конституцию Российской Федерации, о модернизации Конституции РФ и организации работы над проектами, о публичном обсуждении и голосовании по внесению поправок в Конституцию, о значимости созидательной инициативы граждан и институтов гражданского общества, развитии волонтерского движения, о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне.

С текстом информационного материала можно познакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/5uJw/4GZm98EhN

Общественная приемная