Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин призвал мэров активнее использовать в своей работе интернет и СМИ

24 октября 2013, 14:09
Президент России Владимир Путин призвал мэров активнее использовать в своей работе интернет и СМИ. С таким обращением глава государства выступил на обучающем семинаре для мэров российских городов

"Обращаюсь к вам с призывом размещать в интернете, в средствах массовой информации проекты законодательных актов, другие документы городской власти. Задействуйте механизмы коллективного отбора оптимальных решений. Вы знаете, когда, используя современные технологии, размещаете ту или иную задачу с предложением к людям найти решение, могут поступить совершенно неожиданные варианты, тысячи вариантов, из которых можно выбрать оптимальные. Такая практика достаточно эффективно в мире применяется. Почему у нас ее не применить? Конечно, это можно и нужно делать", - подчеркнул президент.

У вас, как сказал Владимир Путин, обращаясь к мэрам, есть уникальный ресурс – человеческий капитал, социально активные, неравнодушные, творческие люди. Именно сами жители способны дать мощный импульс развитию городов.

"Горожане должны стать вашими единомышленниками, чувствовать свою сопричастность и интерес к происходящим в городе событиям. И здесь нашим крупным городам следует подать пример всем муниципальным образованиям. Необходимо использовать современные коммуникации, которые позволяют выявлять мнения и предложения граждан по улучшению городской среды", - сказал президент.

Глава государства напомнил, что на федеральном уровне уже полгода реализуется Российская общественная инициатива. "И, как вы знаете, уже с 1 ноября текущего года на соответствующем интернет-портале будут размещаться не только федеральные, но и в том числе муниципальные инициативы. Если такая инициатива, поступит из вашего конкретного города, ее обязательно нужно будет рассмотреть. Таково требование закона", - отметил Путин.

Одновременно надо предоставлять гражданам с помощью сети интернет как можно больше информации о своем населенном пункте, о городе, об улице, о доме, где они живут, о социальной инфраструктуре и, разумеется, о деятельности самой городской власти.

"Разумеется, недопустимо сводить доступность власти только к электронным коммуникациям. Следует активно использовать прямые формы общения: публичные слушания, сходы, местные референдумы по самым острым вопросам от строительства школы до установки дорожных знаков, от разбивки сквера до организации ярмарок выходного дня", - заключил Владимир Путин.

Отметим, что Коми к выполнению поручений президента, касающихся работы с общественными инициативами, должна быть готова. Еще в июне на расширенном заседании регионального отделения Всероссийского союза местного самоуправления было принято решение о создании в каждом муниципалитете экспертных групп по оценке таких инициатив. Экспертные группы созданы в Сыктывкаре, Прилузье, ряде других районов.

Сегодня на федеральном портале, о котором упоминал Президент, размещено 12 инициатив от Коми. Так, жители республики предлагают отменить абстрактные и лживые надписи на сигаретах, организовать интернет-ресурс, позволяющий специалистам-профессионалам быть востребованными в народном хозяйстве, ввести форму и для учителей, и для учащихся общеобразовательных учреждений, использовать латинские буквы в номерных знаках автомобилей, создать федеральную систему общественного взаимодействия с различными органами власти на базе социальных сетей, запретить воспроизведение и трансляцию музыкальных, видео и радиопрограмм в общественном транспорте, обязать водителей автомобильного общественного транспорта (включая такси) и кондукторов находиться на рабочем месте в форменной одежде (в т.ч. форменном головном уборе), сделать возможной приватизацию через портал Госуслуг, обязать городские муниципалитеты выделять и содержать площадки для выгула животных. Одна из инициатив касалась необходимости введения оплаты товаров и услуг по банковским картам во всех стационарных торговых точках, еще одна - установления последовательности устройства дорог и тротуаров для уменьшения грязе- и пылеобразования в городах и поселках.

 

По материалам ИА Комиинформ

Общественная приемная