Владимир Теребихин. Экспертное мнение: Президент России о детях, молодежи, государственной политике в интересах детей, молодежной политике и нацпроекту «Дети и молодежь».

08 апреля 2024, 10:04
Как известно, в конце 2023 – начале 2024 года в стране по инициативе, поддержке и личном участии Президента России, главы государства российского В.В. Путина, поддержавшего инициативу молодежи о включении новеллы «молодежная политика» в статью 72 обновленной Конституцию РФ, инициативу детей, подростков, молодежи по созданию российского движения детей и молодежи «Время первых», инициативу Совета Федерации о проведении в 2018-2027 годах «Десятилетии детства», инициативу запуска программы «Регион для молодых», состоялся комплекс важнейших мероприятий в сфере развития политики в отношении детей и молодежной политики, в том числе:

5 декабря - заседание наблюдательного Совета Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» с участием Президента России.

22 декабря - заседание Государственного Совета РФ, посвященное проблемам повышения эффективности молодежной политики в современных условиях.

22 декабря - Глава государства ознакомился с деятельностью ключевых проектов молодёжной политики, представленных на площадке Дома молодёжи. Их участниками стали более 25 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет.

29 февраля - состоялось Послание Президента РФ, в котором Президент России  сформулировал задачу принятия национального проекта «Дети и молодежь»

6 марта состоялась встреча Президента России с участниками Всемирного фестиваля молодежи.

4 апреля состоялось совещание Президента РФ с Правительством России, на котором был обсуждены задачи по разработке нацпроекта  «Молодёжь и дети».

4 апреля Президент России принял участие в открытии новых молодёжных центров в 12 регионах страны.

В рамках государственной информационной политики о деятельности Президента России кандидат философских наук, политолог, эксперт КРО партии «Единая Россия» и ОПРК Владимир Теребихин, автор – составитель книги «Владимир Путин-главное для нас это люди» (Владимир Путин: главное для нас - это люди! (super-izdatelstvo.ru), подготовил для ознакомления общественности информационный материал «Президент России о детях, молодежи, государственной политике в интересах детей,  молодежной политике и нацпроекту «Дети и молодежь»

В информационном  материале представлен комплекс тематически рубрицированных концептуальных, политико-управленческих установок, позиций  Президента России В.В. Путина - главы государства российского о молодежи, молодежной политики, изложенных им в посланиях, докладах, выступлениях, встречах с различными категориями детей и молодежи за период его государственного служения.

Как считает эксперт, эти политические установки являются политико-правовой основой формирования и осуществления новой стратегии государственной молодежной политики, и политики в отношении детей, повышения ее эффективности. Они органично входят в гуманистический политико-управленческий кодекс Президента России, сущностным ядром которого, является конституционные нормы о человеке как высшей ценности и создании условий для его развития, формирования гармонично развитой социально ответственной личности.

Именно эти основополагающие положения формирования «государства для человека» - первооснова успешно реализуемой Народной программы партии, одним из разделов которой, является «Молодежная политика».

Эксперт полагает, что приведенные в информационном материале политические установки Президента России по проблемам молодежной политики и изложенные Послании Президента РФ, в материалах заседания Государственного Совета инновационные  программные положения Президента РФ,  в докладах и выступлениях участников заседания Госсовета в сфере повышения эффективности государственного управления молодежной политикой, представляют особую значимость для Республики Коми, в которой, благодаря инициативе Главы РК, секретаря КРО партии «Единая Россия» В.В. Уйба с января 2023 года действует Комитет по молодежной политике и проведен «Год молодежи в РК».

Следует также отметить, что предложения эксперта по повышению эффективности региональной молодежной политики, в том числе, и задачи по проектированию и осуществлению стратегии молодежной политики региона до 2030 года, созданию экспертного центра по вопросам молодежной политики, где на системной основе будет осуществляться научно-аналитическое сопровождение данной темы, осуществления мониторинга реализации молодежной политики с подготовкой ежегодного доклада «О положении молодежи в Республике Коми» и ряда других предложений прозвучавших на заседании Государственного Совета РФ, были изложены в  экспертном материале «Некоторые политико-управленческие аспекты повышения эффективности молодежной политики в Республике Коми и формирования Комитета по молодежной политике РК», размещенном на сайтах  КРО партии и ОПРК.

В приложении к информационному материалу размещены ссылки на федеральные законы, Указы Президента, стенографический отчет о заседании Государственного Совета РФ посвящённого  вопросам реализации молодёжной политики в современных условиях, информационные ресурсы молодежной политики и ряд других документов.

С информационным материалом можно познакомиться по ссылке: