Владимир Теребихин. Экспертное мнение: «Президент России о роли и значении общественной консолидации, солидарности, единства в условиях современных вызовов»

В период жесткого санкционного давления и проведения СВО задача повышения консолидационного потенциала, достижения целей консолидированного состояния общества является краеугольной не только для целей обеспечения устойчивости социально-экономического развития, но и для уверенного вхождения России в новую модель миропорядка, тестируемую сегодня недружественными ведущими глобальными державами.
Как считает глава российского государства:
«консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий развития»…
«самая прочная, надёжная основа успешного развития России – это сплочённость нашего общества, это верность ценностям мира, доверия и взаимного уважения между людьми разных национальностей. Беречь эти традиции завещано всей историей нашей великой страны. И мы твёрдо знаем, что только вместе мы достигнем самых высоких целей, решим самые сложные задачи, достойно ответим на любые вызовы»
«Сегодня, когда мы сталкиваемся с серьезными вызовами, вопросы консолидации нашего народа вокруг важных, масштабных задач укрепления духовного, культурного, экономического суверенитета приобретают особое, судьбоносное значение».
«Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее, можно сказать, значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и за будущее – то, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием».
«Текущая ситуация – это, безусловно, испытание для всех нас. Уверен, мы пройдём его достойно, упорным трудом, совместной работой и взаимной поддержкой преодолеем все трудности и станем ещё сильнее, как это всегда было в истории тысячелетней России» «Рассчитываю на консолидированную, патриотическую позицию».
«подлинный, глубокий патриотизм и взаимоуважение между народами. Эти ценности и сегодня консолидируют наше общество, служат основой для развития демократии и гражданского самосознания, для укрепления государства и гражданской солидарности».
«прочная нравственная опора, сплочённость и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие. И сегодня наш долг – вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперёд, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории».
«при защите наших интересов, при защите наших людей, при защите нашей культуры, языка, территории все, весь наш народ является защитником Отечества».
«мы стали сильнее, потому что мы вместе. За нами правда, а в правде – сила, а значит, победа! Победа будет за нами!»
«чувства сплочённости, солидарности стали для Российского государства надёжной опорой. Такое нерасторжимое народное единство не раз помогало России защитить свою свободу и национальную независимость, преодолеть лихолетье, добиваться поистине мировых триумфов.
«сегодня консолидация общества ради достижения целей развития является самым главным условием для нашего движения вперёд, придаёт нам уверенность и силу на этом пути развития.
«сердечная преданность России, любовь к ней, сплочённость многонационального народа страны и в годы испытаний, и при решении масштабных задач развития – это всегда было одним из ключевых моментов нашего существования».
«уроки истории должны не разделять, а объединять нас, способствовать сохранению гражданского мира и согласия»
Партия не раз проявляла волю, доказывала свою правоту, предлагала объединяющую повестку, в основе которой свобода и благополучие человека, патриотизм, наши традиционные ценности, сильное гражданское общество и сильное государство.
Необходимо обеспечить общественную консолидацию вокруг долгосрочной стратегии движения России вперёд. Это важнейшая задача и весь смысл работы партии.
Важно слышать и уважать друг друга, стремиться к взаимопониманию и находить компромисс, объединять общество вокруг позитивной созидательной повестки.
Сегодня мы особенно остро понимаем, как важно для Отечества, для нашего общества, народа быть сплоченными. Такое единство, преданность Родине, ответственность за нее завещали нам наши предки»,
Консолидация общества очень важна, но нужна общенациональная повестка поддержки Вооруженных Сил. Это чрезвычайно важно, чтобы воины наши чувствовали эту поддержку. Это будет придавать им силы.
В рамках реализации государственной информационной политики информирования общественности о деятельности Президента РФ, эксперт Партии, политолог, государственный советник РК, кандидат философских наук Владимир Теребихин, автор книги «Владимир Путин: главное для нас-это люди» ((Владимир Путин: главное для нас - это люди! (super-izdatelstvo.ru) подготовил информационный материал «Президент России о роли и значении общественной консолидации, солидарности, единства в условиях современных вызовов».
В материале, представляемом партийной общественности, изложен комплекс политических установок, мнений, суждений главы российского государства по широкому спектру актуальнейшей и все более актуализирующейся в условиях новой социополитической реальности противостояния с США и коллективным Западом, проблеме укрепления сплоченности российского общества, консолидации власти и граждан, формирования широкого народного фронта поддержки специальной военной операции и политического курса Президента России.
Как отмечает эксперт, в представленных установках, позициях, мнениях и суждениях Президента России, изложенных в посланиях, докладах, выступлениях на встречах с различными категориями граждан, консолидация рассматривается как единение власти и общества в целях защиты общенациональных интересов страны, как сплочение граждан страны на основе согласия по поводу понимания назревших общезначимых проблем и целей. При этом, «уровень консолидации и сплоченности является важным социальным ресурсом... именно благодаря ему возможно устойчивое, поступательное развитие страны на фоне санкций и агрессивных действий со стороны внешнего мира».
В консенсусе общества и государства воплощается принцип социальной солидарности, который был введен в Основной Закон конституционной поправкой в 2020 году.
Изложенные в информационном материале суждения, позиции, политико-управленческие установки главы государства российского являются основоположениями осуществления стратегии формирования общественной консолидации, солидарного российского общества, социальной гармонии, «общества социальной симфонии» (Патриарх Кирилл), «строительства симфонии человеческой цивилизации» (В.В.Путин), повышению консолидационного потенциала общества.
Изучение и анализ содержания основных политологических, социологических, социально-психологических научных и научно-практических исследований, статей и публикаций, осуществленный экспертом, позволяет сделать интегральный вывод о повышении эффективности солидарной деятельности органов государственной власти, институтов гражданского общества по практической реализации политических установок Президента России в сфере формирования общественной консолидации в сложнейших, турбулентных социополитических и экономических условиях.
Исследователи в частности отмечают:
«одним из социально-политических феноменов, наблюдаемых при анализе динамики политического сознания россиян в условиях все нарастающей западной санкционной политики и вызывающих интерес у исследователей общественного мнения в последние восемь лет, является растущий уровень консолидации российского общества, выражающийся, прежде всего, в высоких рейтингах поддержки действующей государственной власти, одобрения ее деятельности и принимаемых ею политических решений».
«результатом западной санкционной политики в адрес России стал «обратный» эффект – консолидация россиян»
«большинство граждан принимает и разделяет стратегические цели СВО, поддерживает курс на историческую преемственность и восстановление единства России и Украины. Это объективный резерв консолидации российского общества, формирующий позитивную социальную основу для сплочения страны с тем, чтобы отвечать на глобальные вызовы, вставшие перед современной Россией».
«консолидированная внутренняя политика государства, проводимая в последние годы, налаживание диалога власти и общества, интенсивная информационная и коммуникативная деятельность властных институтов способствовует снижению градуса тревожности российского общества»
«начало специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года стало фактором масштабной социальной консолидации россиян и роста патриотических настроений.
«рейтинг одобрения деятельности Президента РФ составил в марте 2023 года 76 процентов. Ему доверяют почти 80 процентов опрошенных» (ВЦИОМ);
«граждане, высказывая свою точку зрения, оценивают В.В. Путина не только как Президента России, но и как лидера и сильную личность, способную принимать взвешенные и выверенные решения, а также вывести нашу страну из кризисной ситуации».
«Все социологические институты сейчас фиксируют рост доверия и одобрения президента. И, действительно, эффект, который возник, который правильно называть сплочением и сплоченностью, он сохраняется и даже имеет потенциал роста».
«оценка общего курса страны, по данным опросов, остается позитивной»
«высокий уровень поддержки президента и сплочение общества базируется на общественных запросах: на защиту соотечественников; на защиту суверенитета; на поддержку базовых общенациональных ценностей; на справедливый миропорядок и солидарное развитие. На их основе сформировался «Донбасский консенсус» — поддержка действий государства и власти, направленных на защиту территории и соотечественников. Новое явление сопоставимо с масштабами «Крымского консенсуса».
«Главное определение той атмосфере, которая сложилась сегодня в российском обществе, можно охарактеризовать как "донбасский консенсус".
«Чувство патриотизма россиян также находится на высоком уровне. Согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян декларируют, что они являются патриотами своей страны (92 процента). Это максимальное значение с 2000 года.»
«Выход интегрального индекса социополитической устойчивости в зону стабильного развития в период проведения специальной военной операции на Украине свидетельствует о залповой консолидации»;
«доверие населения к власти тесно связано с уровнем консолидации общества, которое перед лицом глобальных угроз все более ощущает себя единым народом»
«определяющее значение в процессе консолидации общества имеет мировоззренческая основа, которая сплачивает страну, обеспечивает ее единение, объединяет граждан и власть. Базисной основой процесса консолидации российского общества в современных условиях выступают интересы России, Отечества. Это высшая ценность мировоззренческой основы, цементирующая процесс консолидации общества».
Общепризнанно, что одним из важнейших институтов формирования консолидированного состояния общества, общественной консолидации является Всероссийская политическая партия «Единая Россия» представляющая интересы большинства граждан России поддерживающих курс Владимира Путина, партия консолидации народа, партия, выступающая в роли консолидирующего «центра, стабилизирующего элемента политической системы» (В.В.Путин), партия общенационального, народного, президентского, большинства, партия, обладающая и значительным консолидационным потенциалом и опытом консолидации общества, партия осуществляющая системную работу по реализации обновленной народной программы, по формированию широкого народного фронта успешного проведения специальной военной операции, политического курса Президента РФ.
Именно эта деятельность партии, по оценкам экспертного сообщества высоко оценивается населением. Материалы итогов изучения общественного мнения, осуществленные социологическими центрами, фиксируют значительное повышение уровня доверия партии в этот сложнейший турбулентный период общественного развития.
Как считает эксперт, анализ деятельности КРО партии позволяет сделать вывод, что региональное отделение вносит значимый вклад в формирование консолидационного потенциала общества, общественную консолидацию, осуществляя системную деятельность по реализации человеко-ориентированной Народной программы партии в регионе, по гуманитарной поддержке проведения специальной военной операции и политического курса Президента РФ.
Вместе с тем, как полагает эксперт, повышение уровня сложности, многомерности и существующие проблемы в формирования общественной консолидации в регионе, требуют повышения уровня системности и эффективности этой деятельности. В данном контексте эксперт рекомендует исполкому партии обратить внимание на рекомендации, изложенные в экспертном материале, размещенном на сайте Партии: «Экспертное мнение: Актуальные проблемы формирования солидарного общества, социальной сплоченности, гармонизации общественных отношений в Республике Коми в условиях новой политической и социоэкономической реальности (er.ru)
В полном объеме с информационным материалом можно познакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/mG4N/MQ6X4iBFn
Источник фото.