Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Теребихин. Экспертное мнение

20 мая 2024, 20:47
О некоторых аспектах реализации в республике задач Послания Президента России и майского Указа о национальных целях развития в сфере народосбережения

Эксперт Партии, политолог, государственный советник РК 2 класса, кандидат философских наук, специалист в области социальной и политической антропологии.    

 

 

·      «Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства».

                                                                                                               М.В.Ломоносов

·      «Вопросы народного прироста <...> должны занимать первое место»

                                                                        Д.И. Менделеев

·      «Сбережение и приумножение народа России – наша задача на предстоящие десятилетия, и сразу скажу больше: на поколения вперёд. Это будущее Русского мира, тысячелетней, вечной России»

·      «Мы…. обязательно реализуем долгосрочные планы и масштабные проекты, направленные на достижение целей развития. А это, прежде всего,  народосбережение. 

В.В.Путин 

  

     Как известно в послании Президента России, его выступлении на церемонии вступления  в должность Президента  и майском Указе о национальных целях развития глава российского государства  определил  народосбережение долгосрочным проектом и одним из ключевых приоритетов России.

    Понятие «народосбережение» впервые в российской науке  использованное  первым российским академиком М.В.Ломоносовым в трактате "О сохранении и размножении российского народа" который был составным разделом отправленного 1 ноября 1761 г. письма И.И. Шувалову — члену Российской академии наук и первому куратору Московского университета, введенное в 1990 году в современный социогуманитарный дискурс писателем А.Солженицыным и активно  используемое Президентом России в официальных выступлениях с 2007 года, но, не имеющего общепризнанного научного и официального, государственного статуса, можно  трактовать как солидарную деятельность, «соработничество», «многополезное взаимодействие»  (Святейший Патриарх Кирилл) органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества по созданию условий обеспечивающих практическую реализацию конституционных положений о России, как социальном государстве, осуществлению региональной «гуманитарной макрополитики» (В.Теребихин) включающей весь комплекс (более 30) социогуманитарных субполитик, практическая реализация которых обеспечивает создание условий для сохранения и сбережения  населения, преодоления причин его сокращения, повышения резильентности (жизнеспособности) и комплекса «качества качеств населения» (В.Теребихин), развития  образования и качества обеспечения населения образованием и профессиональным ростом,  развития человеко-ориентированной системы доступного здравоохранения и медицинской помощи, культуры, сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей,  формирования и развития института благополучной детной (многодетной) семьи, семейнодетного образа жизни,  поддержке ответственного отцовства, формирования качеств гармонически развитой и социально ответственной личности в условиях современных вызовов, как одного из  ключевых национальных целей развития, (в том числе: достижения симфонии духовного, умственного и физического (телесного) развития, мотивации населения к ведению здорового и нравственного образа жизни, социально-психологической и моральной упругости, поддержания и воспроизводства культурного и морального образца в сочетании с формированием новых качеств и свойств; подготовки к постоянным изменениям, способности адаптироваться к новым условиям  жизни с помощью выработки новых профессиональных навыков и умений; сбалансированная структура мотивации, гармонии прав и обязанностей, солидарности и др.).

   Политика народосбережения имеет многоуровневый механизм реализации, осуществляется органами государственной власти, местным самоуправлением, Общественной палатой РК, общественными палатами органов местного самоуправления, общественными советами органов государственной власти, институтами гражданского общества, человекориентированным бизнесом, традиционными религиозными  конфессиями, ВРНС и др.

   Одним из важнейших институтов реализации государственной политики народосбережения является Коми региональное отделение  партии «Единая Россия», партии Президента России, Партии Победы, партии системно и эффективно осуществляющей человекоориентированную Народную программу Партии «ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ И ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ. ЗА СИЛЬНУЮ И УСПЕШНУЮ РОССИЮ» и комплекс человекоцентрированных партийных проектов.  

 

Таким образом, понятие народосбережение рассматривается нами в широком контексте  и смысле, как  целостный  комплекс  взаимосвязанных мер обеспечивающих органическое единство сбережения и приумножения  населения, повышения его качественных  характеристик, как процесс создания условий для развития человека, формирования качеств гармоничного человека, гармоничного воспитания ответственной личности,  «гармоничного развитии личности» (Президент России В.В.Путин, Святейший Патриарх Кирилл),  «сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи, реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности».  

 Народосбережение вписывается в контекст социально-экономического, экологического, научного, культурно-образовательного, инновационного развития региона, выступая его «двигателем» и в соответствии с политическими установками Президента России, важнейшим критерием эффективности госуправления и результатом.

 

   По нашему мнению, в республике органами государственной власти, Советом по науке и образованию при Главе РК в «соработничестве» с научным и экспертным сообществом  в общем контексте реализации Послания Президента России и майского Указа Президента о национальных целях развития необходимо осуществить проектирование и принятие следующего комплекса новых, актуальных, объективно необходимых для успешного выполнения задач Послания Президента РФ концепций, стратегий, государственных программ, новых гуманитарных национальных проектов, проведения научно-практических конференций, в том числе:

·      «Концепции социогуманитарного преображения Республики Коми;

·      Концепции формирования гармоничной, патриотично развитой и социально ответственной личности в Республике Коми.

·      Концепции духовно-нравственного преображения региона на период до 2030 года.

·      Концепции семейной политики в Республике Коми на период до 2030 года.

·      Концепции "Город, дружественный семье и детям" (опыт Правительства Башкортостана)  

·      Концепции духовно-нравственного преображения экономики республики

·      Концепции расширения непрямых выплат, мер косвенной поддержки семей с детьми в Республике Коми.  

·      Концепции государственной алкогольной политики в Республике Коми» (или концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма, наркотизации  среди населения).

·      Концепции развития семейной медиации в Республике Коми.

·      Концепций новых, отсутствующих в реестре государственных, гуманитарных антропополитик: государственной гуманитарной  макропополитики, В.Теребихин), политики защиты нерожденных детей (В.Теребихин), политики сбережения мужчин и формирования ответственного и вовлеченного отцовства (В.Теребихин), корпоративной демографической политики, корпоративной молодежной политики, корпоративной семейной политики, корпоративной политики здоровьесбережения и др.  

·      Стратегии социогуманитарной модернизации - преображения Республики Коми на период до 2030 года»;

·      Стратегии народосбережения  Республики Коми. 

·      Консолидированной стратегии участия Общественной палаты и  гражданского общества  республики  в реализации политики  народосбережения.

·      Стратегии духовно-нравственного преображения региона;

·      Стратегии общественно-политического развития республики (стратегии повышения эффективности функционирования политической системы);

·      Стратегии  молодежной политики Республики Коми.

·      Стратегии осуществлении (или повышения эффективности) государственной семейной политики в Республике Коми

·      «Стратегии действий по сбережению мужчин и поддержке ответственного отцовства».  

·      Стратегии культурной политики в РК.

·      Стратегии развития физкультуры и спорта РК.

·      Стратегии государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения в РК.

·      Государственной программы (дорожной карты) по реализации Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

·      Государственной программы «Повышение эффективности молодежной политики и вклада молодежи в преображающее развитии Республики Коми.

·      Программы реализации в РК «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2026 года. 

·      Программы развития системы психологической  помощи населению в Республике Коми

·      Программы просвещения и формирования ценностей семейной жизни среди детей, подростков, молодежи и родительской общественности в Республике Коми до 2030 года.

·      Здоровьесберегающей гериатрической программы «Долголетие» в Республики Коми» (пример:  Постановление Правительства Москвы от 18.12.2018 № 1578-ПП «О реализации в городе Москве проекта «Московское долголетие»)

·      Программы реализации в Республике Коми Указа Президента РФ от 8 мая 2024 года «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области исторического просвещения».

·       Социального кодекса Республики Коми (одним из его компонентов может быть «стандарт экономической устойчивости семьи). 

Рекомендуется  проведение комплекса научно-практических конференций по проблемам народосбережения в республике:

·      «Актуальные проблемы формирования в Республике Коми гармоничной, патриотичной и социально ответственной личности».

·      «Семья и семейная политика в Республике Коми: проблемы и перспективы развития»

·      «Актуальные проблемы повышения эффективности государственной региональной молодежной политики».

·      «Актуальные проблемы повышения эффективности политики здоровьесбережения в Республике Коми» и др.

  

 Правительству региона рекомендуется ввести в практику политического управления подготовку государственных докладов в сфере народосбережения региона (например):

·      «О развитии человеческого потенциала Республики Коми» (на основе опыта подготовки соответствующих докладов в Республике Башкортостан и Пермском крае); «Дети Республики Коми», «Молодежная политика в Республике Коми», «Старшее поколение в Республике Коми», «Семья и семейная политика в Республике Коми», «Здравоохранение в Республике Коми», «Образование в Республике Коми», «Развитии дошкольного образования в Республике Коми», «Культура в Республике Коми»,  «О положении инвалидов и государственной политике в отношении людей с ограниченными возможностями», «Развитие физической культуры и спорта в Республике Коми», «Демографическое развитие Республики Коми», «О качестве жизни населения Республики Коми», «О социальной защите и социальном обслуживании населения», «О развитии добровольчества (волонтёрства) в республике», «О государственной национальной политике и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений», «Развитие туризма в Республике Коми», «Жилищное строительство в Республике Коми», «О  государственной политике  формирования здорового образа жизни», «О борьбе с преступностью в РК», «О  реализации социогуманитарных региональных национальных проектов»   и др.

    Следует отметить, что, несмотря на сложную, предкризисную  социоантропологическую ситуацию, в научном и политико-управленческом пространстве региона отсутствует системный и комплексный, научно-обоснованный анализ процессов человеческого развития, народосбережения, что затрудняет принятия органами государственной власти эффективных, системных решений в сфере человеческого развития.

  В определенной степени это объясняется и отсутствием научной или экспертно-научной «структуры - интегратора» в системе управления наукой и экспертным сообществом региона по инициированию и организации проведения комплексных, междисциплинарных, межотраслевых исследований, экспертных и общественных обсуждений проблем народосбережения,  человеческого развития в республике.

    Как мы полагаем, с целью повышения эффективности научного и аналитического обеспечения проектирования и осуществления предложенных выше актуально необходимых документов стратегического управления в сфере государственной политики народосбережения, рекомендуется  изучить наши экспертные предложения по  формированию и инновационного  общественно – государственного научного, экспертного   института  - антропокластера «Развитие человека на Севере» как  своеобразного  «института  человека» в республике. 

   Организационно антропокластер должен объединить, скоординировать деятельность научных, общественных организаций, ученых, экспертов, изучающих  когерентные проблемы  развития человека, народосбережения: физиологов (особенно специалистов в области социальной, экологической и медицинской физиологии, психофизиологии), медиков (в том числе,  специалистов в области интегрального подхода к здоровью человека), социальных и философских антропологов, демографов, философов, психологов, педагогов, культурологов, социологов, этнологов, специалистов в области государственного управления, социальной работы (социальных технологов), богословов, фамилистов, геронтологов, суицидологов, собриологов, валеологов, специалистов в сфере физической культуры и спорта, здорового образа жизни, этологии человека, экологии, этики и биоэтики, инвайроментального здоровья,  социальной эпидемиологии,  психологической, педагогической, богословской  антропологии , криминологии, медиалогии и других.   

     Целью его формирования и деятельности является содействие научному и экспертному обеспечению задач развития человека в республике, проведению комплексных, междисциплинарных исследований проблем человека в регионе, комплексной диагностики процессов народосбережения в республике, которая учитывала бы и увязывала различные модули и индикаторы с позиции изменения в регионе количества населения, качества человеческого потенциала, качества жизни и здоровья населения, долголетия, повышения креативного человеческого потенциала региона.

   Развернутый материал по проектированию данного «института человека» в республике представлен автором в ряде публикаций, на сайте ОПРК, а также в докладе на секции «Проектный подход в системе государственного управления итоги и векторы развития» в рамках научной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: новые горизонты и образ будущего» проведенной Российской академией народного хозяйства и государственного управления в мае 2024 года.

   Органам государственной власти совместно с научным и экспертным сообществом в период Года семьи рекомендуется осуществить комплекс научных исследований (социологических, психологических, демографических, культурологических, информациологических, социально-экономических, педагогических, медицинских и др.) в области региональных аспектов семьеведения, фамилистики, обеспечения научной экспертизы планируемых законодательных и управленческих решений с точки зрения их воздействия на жизнедеятельность семьи в республике. Этим целям могло бы служить создание регионального координационного научно-экспертного центра «Семья в Республике Коми» (возможно на базе лаборатории демографии и социального управления ИСЭП КНЦ РАН совместно с институтом социальных технологий СГУ и другими институтами).

Данный центр, который должен объединить специалистов в сфере семьи, демографии, социологии, психологии, педагогики, образования, социальных технологий, здоровья, физкультуры и спорта, социальной экономики, культурологии, информациологии, семейного права и др.) может быть научно-экспертной структурой Семейного Совета при Главе РК.

Центр может оказывать практическую экспертную поддержку и помощь в осуществлении мероприятий Года семьи, разработке региональных целевых программ развития института семьи, формирования и укрепления традиционных семейных ценностей, профилактики различных видов семейного неблагополучия, а также в области семьеведческой подготовки и переподготовки кадров. В данном контексте интересен опыт создания и деятельности Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан Общие сведения (antat.ru).

   Свою нишу в реализации задач Послания Президента России и майского Указа о национальных целях развития, национальных проектов в сфере народосбережения должно определить Коми региональное отделение партии «Единая Россия», все ее важнейшие институты.   

В порядке информации обращаю внимание партийного сообщества на ряд наших экспертных материалов по проблемам народосбережения размещенных на сайте Партии (Комментарии (er.ru)

·      Владимир Теребихин. Экспертное мнение: Президент России о детях, молодежи, государственной политике в интересах детей, молодежной политике и нацпроекту «Дети и молодежь». (er.ru)

·      Владимир Теребихин. Экспертное мнение: «Человекоцентрированный политико-управленческий кодекс государственной деятельности Президента России В.В.Путина» (er.ru)

·      Владимир Теребихин. Экспертное мнение «Идеи к проектированию концепции стратегии социогуманитарного преображения России» (er.ru)

·      Экспертное мнение. Владимир Теребихин. «Некоторые предложения проведению «Года семьи в Республике Коми». (er.ru)

·      Владимир Теребихин. Экспертное мнение: Президент России о российской культуре, ее миссии, вкладе в мировую цивилизацию и государственной культурной политике (er.ru)

·      ВладимирТеребихин. Экспертное мнение: Президент России и Святейший Патриарх Кирилл о сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей (er.ru)

·      Владимир Теребихин. Экспертное мнение: Президент России о педагогах, наставниках и образовании (материал к проведению Года педагога и наставника) (er.ru)

·      Владимир Теребихин Экспертное мнение: «Президент России о политике в отношении женщин и повышении их роли в обществе» (er.ru)

·      Владимир Теребихин экспертное мнение: Президент России о детях, молодежи, государственной политике в интересах детей и молодежной политике. (er.ru)

·      Владимир Теребихин. Экспертное мнение: Президент России, Святейший Патриарх Кирилл и Питирим Сорокин о семье (er.ru)

·      Владимир Теребихин. Экспертное мнение: «Некоторые политико-управленческие аспекты повышения эффективности молодежной политики в Республике Коми в контексте реализации Народной программы Партии в сфере молодежной политики и формирования Комитета по молодежной политике РК» (er.ru)

·      Владимир Теребихин, экспертное мнение: Президент России о духовно-нравственных ценностях – духовных «скрепах России (er.ru)

·      Предложения эксперта Партии о реализации Народной программы Партии «ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ И ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ. ЗА СИЛЬНУЮ И УСПЕШНУЮ РОССИЮ» в Республике Коми. (er.ru)

·      К вопросу о проектировании и осуществлении государственной политики сохранения жизни нерожденных детей (er.ru) и другие публикации.

Общественная приемная