XIV Съезд партии «Единая Россия» завершил работу

06 октября 2013, 19:02
С 3 по 5 октября в Москве прошло, пожалуй, самое масштабное событие политического года – XIV Съезд партии «Единая Россия»

Партия уверенно держит курс на открытость для общения с разными слоями населения, демократичность, способность изменяться в сложных политических условиях.

Делегация Республики Коми приняла активное участие в насыщенной программе дискуссионных площадок, посвященных результатам выборов в единый день голосования, работе фракций Партии в региональных законодательных собраниях, исполнения майских указов Президента. В рамках площадок представители регионов могли задать насущные вопросы тем чиновникам и политическим деятелям, которые оказывают непосредственное влияние на политическую и экономическую жизнь страны: представителям федеральных министерств, депутатам Государственной Думы, партийным идеологам. В спорах, как известно, рождается истина – и на дискуссионных площадках Партия дала понять, что может и хочет услышать мнение регионов, советуется с ними.

Несомненно, самым главным событием первого дня стал неожиданный визит к участникам Съезда Президента страны Владимира Путина. При этом, подтверждая общую тенденцию, он провел встречу не с руководителями, а с приглашенными на Съезд представителями низшего партийного звена – секретарями первичных отделений «Единой России». Этим он подчеркнул, кроме всего прочего, насколько важным является для  Партии активность именно снизу, с рядовых членов.

Секретарь Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ковзель  заметил, что Съезд – знаковое событие для Партии, по итогам которого партийная работа претерпевает определенные изменения. "Как заявил лидер Партии Дмитрий Медведев, «Единая Россия» должна стать современной партией, которая способна слышать голоса самых разных социальных групп. Коми региональное отделение партии «Единая Россия» по итогам Съезда усилит работу с молодежью, а также кадрами в самом отделении Партии, возьмет курс на медийную открытость", - заявил лидер единороссов Коми.

Непосредственно сам Съезд начал свою работу 5 октября. Участвовавший в работе Съезда в качестве делегата член Высшего Совета Партии, Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер отметил, что Партия в регионе готова к реализации общей партийной стратегии в осуществлении партийных проектов, для чего необходимо привлечь новые лица и новые идеи. Это подтверждает способность регионального отделения поддержать курс Партии на обновление.

Руководитель исполкома Коми регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госсовета РК Сергей Артеев, давая общую оценку работы дискуссионных площадок Съезда, подчеркнул: «В течение этих двух дней обсуждения, помимо общеполитической ситуации,  анализа происходящего в политической среде, избирательного законодательства, итогов выборов, обсуждались также экономические вопросы. И это происходило на разных площадках, что позволило присутствующим  увидеть природу принимаемых решений в государстве, и это говорит о том, что Партия показывает весь механизм, всю структуру формируемых решений, фактически советуясь теми, кто присутствовал здесь. Выступавшие четко прояснили сегодняшнюю ситуацию, как в экономике, так и в политике, дали прогнозы развития на ситуацию в будущем».

Доклад лидера Партии, Председателя правительства России Дмитрия Медведева предварил голосование по вопросам повестки Съезда. Премьер в своем вступлении коснулся многих актуальных вопросов и наметил основные направления деятельности «Единой России» на ближайший период.

Члены делегации Республики Коми высоко оценили доклад Дмитрия Медведева, отметив, что республика готова поддержать инициативы Партии. В частности, руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РК Александр Макаренко отметил важное направление работы в сфере ЖКХ, сказав, что в Коми уже ведется работа в этом направлении. Руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Марина Истиховская отметила, что в докладе прозвучало много инициатив, актуальных для нашей республики: сдерживание тарифов ЖКХ, естественных монополий. Эти инициативы должны поддерживаться, считает она, потому что это в целом это улучшит качество жизни россиян.

Один из участников делегации из Коми, секретарь первичного отделения, директор Объячевской школы Вячеслав Массальцев, особо подчеркнул, что свое выступление лидер Партии начал с поздравления учителям с их профессиональным праздником, а затем сразу перешел к вопросу о модернизации образования, расставив, таким образом, приоритеты.

Заслушав и обсудив политический доклад председателя Партии Дмитрия Медведева, выступления делегатов и участников, был принят за основу проект решений, посвященный итогам работы за текущий год и приоритетных задачах «Единой России» на 2014 год. Нужно отметить, что проект решений главного органа Партии содержит не просто перечень направлений внутрипартийной деятельности, но и ставит задачи по комплексному развитию, в том числе – экономическому, всего общества. В их числе, например, такие важнейшие для граждан вопросы, как ограничение роста тарифов на услуги естественных монополий для населения на уровне инфляции минус 30%; поддержка материнства и детства, развитие сети дошкольных образовательных учреждений; проведение справедливой пенсионной реформы; создание законодательной основы для внедрения механизма экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда. Такая постановка вопросов еще раз доказывает верность утверждения о том, что «Единая Россия» живет и работает для своих граждан.