Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

За три года многодетным семьям Сыктывкара выдано 516 земельных участков

18 июля 2014, 09:43
В Общественную палату Коми поступает поток обращений от многодетных семей по поводу предоставления земельных участков. В основном просьбы касаются постановки в очередь на предоставление земли и обеспечения уже полученных участков под строительство необходимой инфраструктурой. О реализации в регионе указа президента России в части выделения участков многодетным семьям говорили сегодня на «круглом столе» в Общественной палате республики

Широкое обсуждение получил вопрос обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, уже полученных семьями. Речь идет, прежде всего, о строительстве дорог и проведении коммуникаций.

По статистике, которую привел главный архитектор республики Николай Некрасов, в Коми за 2013 год администрациями муниципалитетов предоставлены 256 земельных участков, за первое полугодие – 72. Еще 345 участков планируется предоставить, в том числе 170 в Сыктывкаре.

- Потребность в земле есть в столице республики и в Ижемском районе. В Воркуте, Инте, Вуктыле, Княжпогостском и Койгородском районах заявления не поступают в силу климатических особенностей. Остальные муниципалитеты предоставляют земельные участки по мере поступления заявлений от многодетных семей, - сообщил Николай Некрасов.

Все дело в «Дорожной карте» - документе, который утвержден правительством республики. Как сообщил главный архитектор, в карте определен минимум тех мероприятий, которые должны обеспечить инженерную и дорожную инфраструктуру: это грунтовая дорога, внутриквартальные дороги, линии электропередачи до трансформаторной подстанции.

- Ежегодно в республиканский бюджет на эти цели поступает 40-50 миллионов рублей, но требуется в 10-11 раз больше, - обозначил проблему Некрасов. – В судах на сегодняшний день находится столько исков, что если их все удовлетворить, то потребуется сумма, соизмеримая с 40% годового бюджета городского округа «Сыктывкар».

Первый заместитель градоначальника, член Президиума Регионального политического совета Партии Магомед Османов не согласился с этой формулировкой.

- Земельные участки должны быть оснащены электроэнергией, дорогой и всем необходимым. Но говорить, что мы ничего не делаем, неправильно. Муниципалитеты находятся между молотом и наковальней. С одной стороны, «Дорожная карта» утверждена, но нет финансирования, с другой – многодетные семьи. По факту, если республика сегодня принимает «Дорожную карту», то она должна быть обеспечена финансами, - заявил Османов.

По словам заместителя главы Сыктывкара Вячеслава Козьякова, при выделении участков определенная работа администрацией была проделана. На период 2014-2016 годов заложено 14-15 млн рублей на строительство дорог в микрорайонах Сосновая Поляна и Шордор-2. Не будут строить дорогу на Лесопарковой. Также в этом году планируется начать проект газификации Шордора-2, а к концу сентября в некоторые микрорайоны будет подана электроэнергия.

- Работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям началась с 2011 года. В Сыктывкаре за три года выдано 516 участков под строительство, еще 552 семьи с учетом поправок стоят в очереди. В этом году выдано 33 земельных участка, около 40 находятся на оформлении. До конца года около 200 семей получат участки. Закрыть очередь планируется до конца 2015 года, - проинформировал Козьяков.

С тем, что администрация города всячески старается решить проблемы, согласились представители многодетных семей. Каждую среду в стенах администрации проходят встречи с семьями, где последние озвучивают свои проблемы и совместно ищут пути их решения.

 

По материалам БНКоми

Спикер
Османов Магомед Нурмагомедович
Османов Магомед Нурмагомедович
Член Президиума Регионального политического совета Партии, Руководитель администрации МО ГО «Ухта»

Общественная приемная