За три года в Коми благоустроено 252 двора и более 300 общественных пространств

15 ноября 2019, 10:13
В администрации Сыктывкара состоялась пресс-конференция, в ходе которой обозначены масштабы изменений внешнего облика городов и сел Республики Коми, и в частности столицы региона. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Виталий Поправка, министр строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко, и.о. главы МО ГО «Сыктывкар» - руководителя администрации Наталья Хозяинова, а также специалисты отрасли благоустройства.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется в Коми с 2017 года, обновлены 162 общественных пространства и 252 двора. Из федерального и республиканского бюджетов на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды за три года направлено более 850 млн рублей.

Как отметил Виталий Поправка, с текущего года проект «Формирование комфортной городской среды» вошел в национальный проект «Жилье и городская среда», реализация которого рассчитана до 2024 года. Таким образом, масштабное преображение населенных пунктов продолжится, при этом перед республикой поставлены целевые показатели:

- повысить среднее значение индекса качества городской среды по Республике Коми на 30 %;

- увеличить количество городов с благоприятной средой от общего количества городов до 6 (всего городов в республике 10);

- увеличить долю граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды от общего количества граждан в возрасте от 14 лет, проживающих в муниципальных образованиях, на территории которых реализуются проекты по созданию комфортной городской среды, до 30 %;

- благоустроить не менее 389 дворовых и общественных территорий.

Также с 2017 года в Коми реализовано 160 народных проектов в сфере благоустройства – это детские и спортивные площадки, тротуары, элементы освещения, территории кладбищ и другие общественные объекты. В следующем году по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова на благоустройство в рамках проекта «Народный бюджет» будет направлено 30 млн рублей, при этом стоимость одного проекта повысится с нынешних 300 тысяч до миллиона рублей.

Виталий Поправка сообщил, что в муниципалитетах уже сейчас формируются планы по благоустройству на следующий год.

Оценивая работу, проведенную в Сыктывкаре, первый замминистра отметил, что город справился с достаточно большим объем работ по благоустройству.

Так в текущем году на территории столицы в рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды» за счет федеральных средств благоустроено 24 дворовых и 8 общественных пространства. В обновленных дворах установлено более 60 скамеек и урн, заменен 51 светильник, отремонтировано 6270 кв.м. тротуаров, заасфальтировано 24370 кв.м. проезжей части, в одном из дворов по решению жителей установлена детская игровая площадка. На общественных территориях установлены 3 детские, 2 спортивные площадки, 24 скамейки, 26 урн, 2 фонтана, заменено 58 столбов освещения и 4 светильника, отремонтировано 5644 кв.м. тротуаров, создано 6 зон для пешеходов, велодорожка и зона для выгула домашних животных.

Кроме того, за счёт целевой субсидии на благоустройство административного центра Республики Коми благоустроены 2 общественные территории по ул. Коммунистическая – спуск к парку им. С.М. Кирова от ул. Советской до ул. Кирова и участок от улицы Советской до сквера за Стефановской площадью.

Наталья Хозяинова в свою очередь подчеркнула: «Мы выполнили беспрецедентный объем работ в области ремонта дорог и благоустройства, тем самым мы поставили высокую планку и не можем ее снижать. Надеемся, что в следующие годы с поддержкой главы и правительства республики мы продолжим менять город в лучшую сторону».