Владимир Бурматов положительно оценил опыт СЛИ

12 октября 2015, 16:17
В Липецке состоялся круглый стол на тему: «Обеспечение российской экономики квалифицированными кадрами как фактор ее модернизации и дальнейшего развития». В нем принял участие зампредседателя комитета Госдумы Российской Федерации по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, который привел положительный опыт Республики Коми по созданию кластерной системы в сфере образования, созданной на базе Сыктывкарского лесного института.

На круглом столе депутат заявил, что «необходимо возрождать систему ранней профориентации в школах». Он подчеркнул, что «на государственном уровне Министерством образования не делается в этом направлении практически ничего, однако ряд регионов реализует собственные проекты в этой сфере, многие из которых являются весьма успешными».

В качестве примера Владимир Бурматов привел опыт Республики Коми по созданию кластерной системы, обеспечивающей эффективную связку между школой, техникумом, вузом и работодателями.

Во время посещения Сыктывкара, 28 сентября, зампред комитета Госдумы по образованию отметил, что информация о наработках, которые есть в вузах региона в сфере организации системы ранней профориентациях в школах, имеет большое значения для всей системе образования.

«Во многих регионах этого просто нет, и нам очень важно, чтобы тот опыт, который накоплен в Коми можно было экстраполировать и применять в других регионах», – заметил тогда он.

Депутат Государственного Совета Республики Коми, директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева рассказала, что Владимир Бурматов познакомился с опытом СЛИ по вопросам ранней профессиональной ориентации школьников, а также опытом, который институт наработал за время реализации своего уникального проекта – лесного образовательного кластера.

«Сегодня лесной кластер объединил учебные заведения всех уровней. Уже подписаны договора о сотрудничестве со среднеобразовательными организациям. Владимира Владимировича особенно заинтересовал опыт взаимодействия СЛИ с Сыктывкарским лесопромышленным техникумом. В рамках этого сотрудничества будущие инженеры получают еще и рабочую специальность, что сегодня очень востребовано работодателями, - добавила Валентина Жиделева. - На протяжении уже четырех лет успешно реализуется наш проект. Это и стало поводом для того, чтобы рассказали о нем на федеральном уровне. Могу с уверенностью сказать, что лесной кластер будет интересен и другим регионам. Например, скоро к нам приезжает делегация из Томской области для того, чтобы познакомиться с опытом лесного института».

Жиделева Валентина Васильевна
Член Президиума Регионального политического совета Коми Регионального отделения Партии, Депутат Государственного Совета Республики Коми VII созыва