14 ноября 2013, 17:17

Парламентарии СЗФО заявляют о необходимости учитывать интересы северян при проведении пенсионной реформы

В Государственном Совете Республики Коми сегодня, 14 ноября, состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов. В мероприятии, которое впервые прошло на базе Государственного Совета РК, приняли участие представители законодательных органов власти Ненецкого автономного округа, Ленинградской и Псковской областей

Один из вопросов, которые рассмотрели парламентарии, касался обеспечения пенсионных прав работников предприятий и организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По мнению председателя Комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов Александра Белугина, при проведении пенсионной реформы необходимо учесть интересы северян.

«В Концепции пенсионной реформы не учитывается тот факт, что граждане, работающие на Крайнем Севере, выходят на пенсию раньше жителей других регионов. И это может повлиять на размер будущих выплат, так как максимальная пенсия начисляется за максимальный стаж, а в условиях Севера этого достичь очень трудно», – отметил депутат.

Члены комитета предлагают вынести этот вопрос на рассмотрение Президиума Парламентской Ассоциации и обратиться в Государственную Думу ФС РФ с инициативой об установлении при расчете пенсии для граждан, имеющих стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях  соответствующего поправочного коэффициента.

Также в ходе заседания комитета депутаты рассмотрели вопросы взаимодействия организаций коренных малочисленных народов Северо-Западного региона РФ с органами государственной власти и проанализировали законодательную базу по вопросам коренных малочисленных народов.

Как подчеркнул Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Марков, развитие законодательной базы и взаимодействие с властями в регионах Северо-Запада происходит с разной интенсивностью.

«Это зависит и от власти, и от активности самих общественных организаций, от их готовности идти на компромисс. Есть регионы, в которых не получается конструктивного диалога, а, например, в Псковской и Ленинградской областях, наоборот ситуация в этом смысле налаживается», – отметил Валерий Марков.

В том числе народные избранники рассмотрели вопрос развития языков коренных малочисленных народов, проживающих на территории Северо-Западных регионов РФ, а также приняли решение включить рассмотрение проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» в план работы постоянного комитета на 2014 год.

В ходе заседания члены комитета утвердили примерный план работы комитета на 2014 год, определили время и место проведения следующего заседания и выбрали нового заместителя председателя комитета. Им стал представитель Архангельского областного Собрания депутатов Матвей Чупров.

В программе встречи парламентариев также посещение Гимназии искусств при Главе РК им. Ю.А. Спиридонова и птицефабрики «Зеленецкая».

Пресс-служба Госсовета РК