Карта сайта
25 ноября 2013, 10:34

Госдума продлила право выбора тарифа накопительной части пенсии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законом предусматривается, что люди, которые начинают работать с 1 января 2014 года, могут делать выбор накопительной части пенсии в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов

Государственная Дума приняла в пятницу, 22  ноября, в третьем чтении правительственный законопроект, продлевающий до 31 декабря 2015 года срок выбора тарифа накопительной части пенсии – 6% или 0%.

В соответствие с действующей нормативной базой россияне 1967 года рождения и моложе имеют право на перераспределение тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части пенсии. Выбор им необходимо было сделать до 1 января 2014 года. Однако принятый законопроект продлевает данную возможность на 2 года.  

Законом предусматривается, что люди, которые начинают работать с 1 января 2014 года, могут делать выбор накопительной части пенсии в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов.

До осуществления выбора пенсионного обеспечения 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будут направляться на страховую часть пенсии, передает РИА Новости. С 2015 года 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии поступят только для тех людей, которые в установленный срок заявили о желании инвестировать пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, государственную или частную управляющую компанию. Законом предусматривается право в любое время отказаться от финансирования накопительной части пенсии и направить 6% на страховую часть.

Законом вводится также мораторий на передачу пенсионных накоплений от Пенсионного фонда России в НПФ и управляющие компании.  Пенсионные накопления всех лиц, которые были застрахованы за 2014 год, планируется направить в распределительную систему, а накопления за второе полугодие 2013 года останутся в ПФР, который будет их инвестировать самостоятельно.

Негосударственные пенсионные фонды, которые работают в системе обязательного пенсионного страхования, чтобы сохранить это право, обязаны до 1 января 2016 года пройти процедуру преобразования из НКО в АО и проверку Центробанком, а затем вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Закон должен вступить в силу 1 января 2014 года.

Ссылка для блогов