Карта сайта
22 марта 2013, 18:27

Госдума повысила социальные пенсии детям-инвалидам

Как сообщила первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, пенсии будут повышены с нынешних 7 тыс 253 рублей до 8 тыс 704 рублей, и коснется эта мера более 764 тыс человек

Госдума в пятницу, 22 марта, приняла в третьем чтении  закон о повышении социальной пенсии инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам. Об этом ER.RU сообщила первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

Законом предусматривается повышение пенсий с нынешних 7 тыс 253 рублей до 8 тыс 704 рублей в месяц.

По словам Кареловой, закон коснется более 764 тыс человек, которые в настоящее время являются получателями такой пенсии и потребует выделения в 2013 году дополнительных средств из федерального бюджета в размере свыше 15 млрд рублей.

«Предлагаемые меры позволят улучшить материальное положение семей с детьми-инвалидами, однако работа в этом направлении должна быть продолжена», - подчеркнула депутат.

В частности, она напомнила, что в настоящее время на федеральном уровне прорабатывается вопрос о дальнейшем увеличении объема материальной помощи семьям с детьми-инвалидами. «В нашем комитете также обсуждается предложение об установлении пенсии детям-инвалидам не ниже прожиточного минимума», - добавила Карелова.

«Безусловно, материальная поддержка станет хорошим подспорьем для семей с детьми-инвалидами. Однако наряду с этой мерой необходимо подумать над разработкой комплексной системы их социальной защиты», - убеждена Карелова.

Она отметила, что в ряде регионов уже действуют комплексные программы поддержки таких семей. «Они включают в себя предоставление транспортных льгот, обеспечение средствами реабилитации, организацию отдыха и досуга детей-инвалидов и т.д.», - перечислила депутат.

Вместе с тем, по ее словам, в дальнейшем развитии нуждаются такие направления, как оказание семьям с детьми-инвалидами современной медицинской и психолого-педагогической поддержки, проведение реабилитации детей с использованием инновационных методов обучения и воспитания, а также подготовка их к последующей интеграции в общество.

«Не менее важно изменить отношение самого общества к детям-инвалидам, сделать его более гуманным и заботливым. Не стоит забывать, что простое человеческое тепло и участие могут творить чудеса. И какие бы государственные программы ни были предусмотрены, без личной помощи серьезных результатов нам добиться будет крайне сложно», - заключила Карелова.

Ссылка для блогов