Карта сайта
5 марта 2014, 10:26

Андрей Исаев: Российские пенсионеры на Украине

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Всесторонняя защита означает не только получение пенсий, но и возможность безопасно и всецело пользоваться ими

Депутаты обязаны требовать от государства всесторонней защиты интересов наших «зарубежных» пенсионеров, отдавших свои силы, здоровье и молодость интересам нашей общей Родины. Об этом пишет председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в статье, опубликованной в среду, 5 марта, в «Российской газете»:

В последнее время в связи с обострением ситуации на Украине, решениями президента России и Совета Федерации, которые поддержаны также Советом Госдумы, об оказании всемерной помощи, в том числе и при необходимости военной, для защиты граждан РФ, проживающих на Украине, возник спор: кто же, собственно говоря, является нашими согражданами там?

С 1922 по 1991 год мы вместе жили в едином большом государстве – Советском Союзе. Все достижения были общими: победа в Великой Отечественной войне, выход в космос, освоение целины. Строительство величайших индустриальных объектов (например, Днепрогэс) было результатом общих усилий. После того как свершилась крупнейшая геополитическая катастрофа XX века – распался СССР – значительная часть русских, в том числе пожилых людей, остались за пределами нашей, увы, сократившейся Родины. Это те, кто, например, переехал в Крым или в юго-восточные области Украины из районов крайнего Севера. Это те, кто честно служил Отечеству в советской армии в УССР или на Черноморском флоте и остался на украинской земле, став военным пенсионером. Это те, кто, просто хорошо поработав на территории России, потом купил себе дачный участок на Украине или переехал туда, чтобы жить у родственников. Все они являются нашими согражданами.

Российская Федерация обязана позаботиться об их социальном обеспечении, их позитивном социальном самочувствии. К этому нас обязывает ряд законов и международных соглашений.

Так, с 1992 года между Россией и Украиной действует Соглашение о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, по которому переселившемуся пенсионеру продолжаются выплаты ранее назначенной пенсии, если на новом месте жительства право на пенсию не предоставляется.

В развитие этого Соглашения в 1993 году было принято Временное соглашение между нашими странами о гарантиях пенсионных прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. Оно направлено на досрочное установление пенсий жителям Украины, которые трудились в северных регионах России и выработали там определенное количество календарных лет.

В рамках реализации Временного соглашения в первом квартале 2014 года Пенсионным фондом РФ произведена выплата 1491 человеку.

Пенсионное обеспечение бывших военных и их семей, государственное страхование военнослужащих государств-участников СНГ предоставляется в соответствии с Соглашением от 15 мая 1992 года.

Одновременно Пенсионным фондом Российской Федерации осуществляется выплата пенсий, назначенных законом от 12 февраля 1993 года, бывшим сотрудникам Министерства внутренних дел РФ, Федеральной таможенной службы РФ, Генеральной прокуратуры РФ и их семьям, живущим на территории Украины, но не подпадающим под действие Соглашения 15 мая 1992 года.

В соответствии с Указом Президента России от 30 мая 2005 года производится выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения некоторым категориям граждан, в том числе проживающим на Украине, в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Пусть все эти законы, указы и соглашения звучат суховато, но за каждым из них – человеческие судьбы.

И кто бы что ни говорил, но мы как парламент обязаны требовать от государства всесторонней защиты интересов наших «зарубежных» пенсионеров, отдавших свои силы, здоровье и молодость интересам нашей общей Родины.

А всесторонняя защита означает не только получение пенсий, но и возможность безопасно и всецело пользоваться ими, не чувствовать себя униженными, говорить на родном языке и жить в комфорте и благополучии.

Ссылка для блогов