Карта сайта
25 апреля 2014, 12:31

В России создают конкурента Visa и MasterCard

Госдума рассматривает законопроект о национальной платежной системе

О необходимости принимать законы, которые будут давать точечные преференции отечественным производителям, заявила в пятницу, 25 апреля, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

«Сегодня мы будем рассматривать во втором и, если примем решение, в третьем чтении, законопроект о национальной платежной системе. Я думаю, что почти у каждого в кармане у вас есть такой кусочек пластика - но это не наши технологии. Сегодня мы приходим в нашем экономическом развитии к другому типу экономических отношений. Создание национальной платежной системы, которая будет основана на собственных технологиях, на собственных решениях, на собственном программном продукте, на собственном чипе, которая будет совместима с международными стандартами,- это одна из важнейших целей развития нашего обществ, это наши инновационные технологии», - сказала Бурыкина.

Депутат подчеркнула, что России нужна система финансовой безопасности. «Россия - это страна, которая первая послала человека в космос, наши мозги работают по всему миру и используются во всех технологиях, и только, к сожалению, не используются в нашей стране. И сегодня, когда мы будем принимать этот закон, мы даем возможность нашим отечественным производителям применить свои знания, свои технологии здесь, на российской территории. Мы должны создать такую систему финансовой безопасности, которая не позволит глобальным игрокам, монополиям вторгаться на наше финансовое пространство, таким образом мы должны его защитить, и рубль должен стать надежной, твердой расчетной валютой на территории РФ, вне зависимости от того, кто какие угрозы кто бы к нам не применял», - отметила депутат.

По словам депутата, закон создан именно для отечественного продукта. «Я думаю, год люди будут иметь кусочек нашего пластика для расчетов везде и чувствовать себя безопасно. И наши люди, если что-то где-то будет случаться, будут знать, что мы надежно их защищаем, они всегда могут  воспользоваться правом использовать наш отечественный пластик в расчетах», - заявила Бурыкина.

Она также подчеркнула необходимость принимать законы, которые будут давать точечные преференции отечественным производителям. «Наши технологии должны быть увязаны таким образом, чтобы, вне зависимости от происходящего где-то у кого-то, наши технологии работали всегда надежно, спокойно и бесперебойно. Бесперебойность - это главное, что должно соответствовать любой финансовой системе. Бесперебойность не только в сфере расчетов, но и в сфере коммуникаций, в сфере связи. Я полагаю, что все наши законы, которые мы будем принимать, должны быть направлены на то, чтобы обеспечивать безопасность не только в финансовой сфере, но и в сфере информационной, продовольствия. Мы - открытая страна, наш народ открытый и доверчивый, но вы знаете, что наша русская пословица говорит: доверяй но проверяй», - добавила парламентарий.

«Наши системы должны становиться участниками глобальной системы, мы должны формировать к ним доверие, и мы должны активно их поддерживать», - подчеркнула она.

Она предложила депутатам, работающим над законами в других отраслях, использовать в качестве примера законопроект о национальной инновационной система, в котором пописаны точечные преференции. «Вся бюджетная сфера будет переходить на карточки нового типа, на электронный инструмент нового типа. Торговая сеть будет обязана применять POS-терминалы, которые будут сделаны на территории РФ, и использовать эти карточки. Законом предусматривается и масса других преференций», - рассказала она.

«Весь мир идет по пути защиты отечественного производителя, локализация. Для инноваций это очень важно. Использование инновационных технологий даст нам несколько процентов ВВП, которые будут очень важны для того, чтобы наша страна была не только производящей углеводороды и являющейся пятой в мире по такого типа продуктам - она должны быть пятой в мире, четвертой в мире, третьей в мире по другого типа продуктам, она должны быть самодостаточной. И это самое главное. Прошу поддержать законопроект», - заключила Бурыкина.

Ссылка для блогов