Карта сайта
4 июля 2014, 14:10

Дмитрий Медведев уверен, что пенсионного «МММ» в России не будет

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В тоже время премьер-министр призывает негосударственные пенсионные фонды повысить эффективность финансовых вложений

На совещании по реформированию системы негосударственных пенсионных фондов  (НПФ) проходящем в пятницу, 4 июля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не удовлетворен эффективностью инвестиций негосударственных пенсионных фондов и предложил поработать над изменением требований к вложениям НПФ в экономику.

«Что касается вопроса по повышению эффективности инвестиций негосударственных фондов - здесь, конечно, еще следует серьезно поработать. Пока эта эффективность, мягко говоря, совсем недостаточна», сказал глава кабинета министров и привел данные о том, что в 2013 году негосударственные пенсионные фонды заработали на вложении пенсионных средств от 4 до 13 % годового дохода при «известном всем нам уровне инфляции», - заметил глава правительства и  напомнил, что на начало июля текущего года акционировано 16 негосударственных пенсионных фондов, что составляет 61 % рынка пенсионных накоплений.

Говоря о надежности НПФ, Медведев заметил, что законодательная база для работы системы надзора за деятельностью негосударственных пенсионных фондов уже практически сформирована. Были приняты несколько федеральных законов, и главное, что было сделано - «обеспечена возможность возмещения средств пенсионных накоплений при наступлении так называемого «гарантийного случая», то есть банкротство пенсионного фонда», - подчеркнул Медведев.

«Будем надеяться, что после формирования этой нормативной основы, пенсионных «МММ» у нас не будет», - сказал он.

Еще одним механизмом надзора за НПФ являются «критерии подозрительных событий в сфере деятельности НПФ».

«О них специализированные депозитарии, которые следят за рынком ценных бумаг, деятельностью НПФ, должны будут уведомлять Банк России», - заметил  Медведев.

В то же время, полагает глава правительства, все разработанные механизмы повышения эффективности и контроля за НПФ заработают только в том случае, если система будет востребована людьми, передает ИТАР-ТАСС.

«Надо учитывать, что в нашей стране мы не привыкли активно планировать будущую пенсию, как это делается во многих других странах. Этим искусством абсолютному большинству наших граждан лишь предстоит овладеть. Задача государства заключается в том, чтобы помочь это сделать. Ведь  пенсия - это больше, чем некая социальная гарантия, это - обязательство государства, а также моральные обязательства общества перед старшими поколениями», - акцентировал внимание премьер..

Стоит напомнить, что вопросы сохранности пенсионных накоплений граждан неоднократно поднимались партией «Единая Россия». Так, например, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев совсем недавно делал соответствующие заявления.

«Хочу напомнить, что в соответствии с федеральным законом все пенсионные накопления сохраняются в полном объеме, - подчеркнул депутат. – Более того, федеральный закон установил их обязательное гарантирование даже в том случае, если негосударственный пенсионный фонд не выдержит аккредитации, окажется неплатежеспособен. По крайней мере, на уровне номинала (то есть той суммы, которая перечислена) государство за свой счет возместит соответствующие накопления граждан. Этот принцип действует незыблемо», - сказал депутат.

Ссылка для блогов