Карта сайта
19 октября 2016, 12:18

Глава Республики Коми Сергей Гапликов предложил продлить действие регионального семейного капитала до конца 2018 года

Соответствующий законопроект, внесённый руководителем региона, будет рассмотрен на очередном заседании сессии Государственного Совета республики, 20 октября. Месяцем ранее также по инициативе Главы республики действие регионального семейного капитала (РСК) было продлено законодателями региона на 2017 год

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, РСК занимает центральное место в комплексе мер, принятых в республике для поддержки семей с детьми и повышения рождаемости. Так, 2015 году в Коми родились 2236 третьих и последующих детей, что почти на 66% больше в сравнении с 2011 годом, когда была введена выплата. С января по август 2016 года в республике родились 1318 третьих и последующих детей, это почти в 2 раза больше, чем за тот же период 2011 года.

Об эффективности и положительном влиянии на рождаемость предоставляемых в Республике Коми мер соцподержки семей с детьми свидетельствует и увеличение доли третьих и последующих детей в общей численности новорожденных. Так, за 2011 год доля третьих и последующих детей составила 11,9% от общей численности рождённых, за 2015 год – 18,8%, а за 8 месяцев текущего года – 19,9%.

Продление программы регионального семейного капитала на более длительный срок позволит сохранить позитивные результаты в реализации демографической политики и уровень социальной защищенности семей с детьми. Пролонгация РСК стала возможной благодаря высвобождению части бюджетных средств в результате работы Правительства Республики Коми по совершенствованию республиканского социального законодательства на основе принципов адресности и нуждаемости, в данном случае - в пользу многодетных семей.

«Региональный семейный капитал сохраняет актуальность и востребованность у семей. С момента введения этой выплаты и по сегодняшний день она служит существенной поддержкой для многодетных семей, поскольку позволяет решить достаточно широкий спектр проблем семьи, начиная от крупных - улучшение жилищных условий, и заканчивая бытовыми - ремонт жилья, оплата жилищно-коммунальных услуг, детских садов», - сообщили в Минтрудсоц РК.

В министерстве также отметили, что продление РСК актуально для семей, которые готовятся стать родителями третьих и последующих детей в будущем году.

«Нужно напомнить, что ещё в прошлом году республика достигла показателей рождаемости выше среднероссийских. В связи с этим с 2017 года прекращается федеральная поддержка на продление программы ежемесячной выплаты малоимущим семьям при рождении в них третьих и последующих детей. С 1 января 2017 года срок действие этой программы завершается. Это значит, что на третьих и последующих детей, рождённых в малоимущих семьях до 2017 года, выплата будет предоставляться как обычно и до тех пор, пока детям не исполнится три года. На новорожденных, появившихся на свет после 31 декабря 2016 года, выплата малоимущим семьям при рождении у них третьих и последующих детей назначаться не будет. На фоне прекращения действия этой выплаты региональный семейный капитал для этих семей послужит существенной поддержкой и даст возможность улучшить материальное положение семьи», - сообщили в республиканском Министерстве труда, занятости и социальной защиты.

 

*** Региональный семейный капитал в Республике Коми был введён в 2011 году Законом Республики Коми № 45-РЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Коми». Этот нормативный акт был принят в рамках исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года в части, касающейся усиления работы по улучшению демографической ситуации в стране.

Размер регионального семейного капитала составляет 150 тысяч рублей. Эта выплата предоставляется матерям, родившим с 1 января 2011 года третьего или последующих детей. Право на получение регионального семейного капитала подтверждается сертификатом. С начала действия этой меры соцподдержки по 1 октября 2016 года сертификаты на региональный семейный капитал получили 8979 жителей Коми, 5607 из них – уже воспользовались средствами выплаты. За все время предоставления РСК расходы республиканского бюджета на эти цели составили – около 663 миллионов рублей.

Ссылка для блогов