30 августа 2016, 13:56

Дмитрий Шатохин: «Дополнительной индексацией пенсий власти сдержали свое слово»

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике, член Фракции «Единая Россия» Дмитрий Шатохин считает необходимым решение о дополнительной (второй) индексации пенсий в России
Напомним, правительство России приняло решение о единовременной выплате пенсионерам в размере 5000 рублей. Таким образом обеспечивается повышение пенсий в 2016 году в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год.

«У нас ежемесячно, если не еженедельно, растут цены. Где-то по копейке, где-то по рублю, но тенденция наблюдается. И сложнее всего в этой ситуации именно пенсионерам, поскольку у них, как правило, нет дополнительных источников для заработка. Забывать о пенсионерах правительство России не имело права, поэтому и было принято это важное решение», - подчеркивает Д. Шатохин.

По словам главы комитета Государственной РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, с 1 января уже запланирована полная индексация пенсий в размере инфляции по итогам 2016 года.

«Я хочу отметить, что единовременная выплата – это та же самая доиндексация пенсии. Все суммы были не раз пересчитаны.  Да, индексация в этом году получила особой, непривычный для всех формат, но власти сдержали свое слово – поддержали уровень доходов пенсионеров, не смотря на сложную экономическую ситуацию, и это главное», - добавляет Дмитрий Шатохин.

Как заявил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, выплаты пенсионерам потребуют дополнительного финансирования в размере более 200 миллиардов рублей.

Напомним, первый этап индексации пенсий в 2016 году уже прошел: с февраля на 4% были повышены страховые пенсии неработающих пенсионеров, с апреля - социальные
Ключевые слова: Индексация, Коми, пенсии, Шатохин