Карта сайта
6 октября 2017, 10:27

Ольга Савастьянова: «Педагогов захлестнул «тайфун» отчетной документации»

Для решения этой проблемы нижняя палата федерального парламента рассмотрит инициативы по изменению контрольно-надзорной деятельности в отношении бюджетных организаций

Об этом сообщила депутат Государственной Думы Ольга Савастьянова на пленарном заседании образовательного форума Республики Коми «Образование. Государство. Общество». Это позволит директорам в полную силу заниматься развитием своих учреждений, а не тратить силы на подготовку бесконечных отчетов, считает парламентарий.

Она отметила, что прошел ровно год с момента работы нового созыва Госдумы, но уже принят ряд решений в рамках исполнения наказов педагогического сообщества. А именно: создание единого образовательного пространства, введение единых базовых учебников, возвращение трудового воспитания в школах, изменение подходов в системе дополнительного образования и механизмов поддержки талантливых детей, изменение подходов в системе подготовки педагогических кадров и др.

«Сегодня руководители образовательных организаций жалуются на большое количество проверок от контролирующих ведомств, которые не помогают и упреждают, а создают лишь дополнительные препятствия. Поэтому сейчас готовятся принципиальные решения, касающиеся вопросов контрольно-надзорной деятельности, которые позволят сместить приоритет в сторону профилактики. Это позволит директорам заниматься развитием своих учреждений, а не тратить силы на подготовку бесконечных отчетов», - отметила Ольга Савастьянова.

По ее словам, на федеральном уровне планируется законодательно закрепить норму об обязательной отработке в организации в течение трех лет, которая направляет в учебное заведение студентов по целевому обучению. Кроме того, в нижней палате парламента обсуждаются вопросы безопасности и здоровья учащихся, в том числе по их защите от негативной информации. Она добавила, что Госдума поддерживает предложение по уменьшению количества отчетной документации, которую предоставляют педагоги.

Ольга Савастьянова подчеркнула, что все решения проблем в сфере образования должны приниматься только с учетом профессионального сообщества, чтобы меры были по-настоящему действенными.

Ссылка для блогов