29 ноября 2017, 17:44

Коми – в передовиках по реализации проекта «Народный контроль»

Фото: ER.RU
Об этом заявила федеральный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко в ходе селекторного совещания с региональными отделениями партии.

Она перечислила регионы, в которых прилагается максимум усилий, чтобы было как можно меньше недобросовестных микрофинансовых организаций: Республики Коми, Калмыкия, Владимирская, Мурманская, Ульяновская, Волгоградская, Кемеровская, Курская и Воронежская области. Напомним, что в Коми была организована «горячая линия» на базе реготделения «Единой России». Кроме того, по вопросам микрозаймов граждане могут записаться на личный прием к юристу на бесплатную консультацию. Также в июле этого года была проведена «прямая линия», на которой эксперты ответили на вопросы жителей республики.

Как ранее сообщала депутат Государственной Думы Ольга Савастьянова, государство постепенно наводит порядок на рынке микрофинансовых услуг. Так, в первом чтении Государственная Дума приняла поправки, которые ограничивают максимальный размер процентов, штрафов и пеней по договорам микрозаймов в размере 150% от суммы долга

По словам Анны Кувычко, жителей страны все чаще беспокоит деятельность НПФ, о чем они, в частности, говорят на встречах в региональных общественных приемных председателя партии.

«Распространенной практикой стали неправомерные переводы из одного НПФ в другой. Потеря инвестиционного дохода граждан на всей территории РФ в 2016 году составила более 70 млрд рублей по данным Счетной палаты РФ. Еще одним видом злоупотребления на рынке пенсионного страхования стала продажа баз персональных данных в сети Интернет. Действительно, возникло много вопросов к работе агентов НПФ», – сказала парламентарий.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политике и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя. Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг за деятельностью организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.