14 февраля 2017, 12:41

Сергей Емельянов рассказал о зарождении театрального искусства в Республике Коми

Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов принял участие в флешмобе «Читаем историю Коми вместе», получив эстафету от директора Национальной библиотеки РК Ольги Мифтаховой

Сергей Емельянов зачитал отрывок из книги «Популярная история Республики Коми» о зарождении театрального искусства в регионе.

«Коми инструктивный передвижной показательный театр, организованный 8 октября 1930 года, вместе с самодеятельным Русским драмтеатром стал основой для создания Коми драматического театра. Ныне это Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы имени В.А. Савина… 30 августа 1936 года театр открыл свой первый сезон спектаклем «Егор Булычёв и другие» по пьесе Максима Горького в переводе на коми язык», - прочитал министр культуры, туризма и архивного дела Коми.

Сергей Емельянов передал эстафету директору драмтеатра им В. Савина Михаилу Матвееву и председателю Союза композиторов Республики Коми Михаилу Герцману.

Букчелендж «Читаем историю Коми вместе!» стартовал в республике при поддержке «Единой России». По условиям акции, получившие «вызов» от другого участника должны зачитать небольшой отрывок, который им кажется наиболее интересным. Затем участник дарит экземпляры книги «Популярная история Республики Коми» и передает эстафету далее.

Книга «Популярная история Республики Коми» – первое иллюстрированное издание, в котором содержатся рассказы о наиболее значимых страницах истории и современности Коми земли, сконцентрированы полезные сведения и увлекательные факты, имеющие авторитетное научное подтверждение. Автор книги – директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра Игорь Жеребцов