Карта сайта
26 апреля 2017, 08:50

Общественники и партийцы готовы направить усилия для сохранения семейных ценностей

В Сыктывкаре состоялось очередное заседание дискуссионного клуба сторонников партии “Единая Россия”, посвященное теме: «Современная семья: вопросы устойчивости«

Общественники, единороссы, депутаты, представители органов власти и молодежь обсудили основные тенденции по сохранению семейных ценностей, искали пути решения наболевших проблем: абортов, брошенных и внебрачных детей, “безотцовщины”, а также подискутировали на тему надобности установки бейби-боксов в Республике Коми.

Священник Сыктывкарской епархии Максим Стыров озвучил статистику: количество разводов в Коми превышает средний показатель по России.

Максим Стыров предположил, что основными причинами к этому, по его мнению, стала утрата обществом возвышенных идеалов и нравственных ценностей. По его мнению, экономические показатели здесь не играют решающей роли, так как, по статистике, благосостояние россиян увеличилось за 15 лет более чем в три раза, стало больше машин, квартир, поездок зарубеж.

«Для того, чтобы исцелить семью, мы должны преобразить свое сознание. Этому поможет правильное воспитание человека, в том числе и силами государства, такими как преподавание основ семейной этики, очищение языка от матерщины и усиление социальной защиты», - сказал он.

По словам координатора федерального партийного проекта “Крепкая семья” в Республике Коми Натальи Паншиной, наша страна крепка только за счет семьи и добрых семейных отношениях. Она предложила создать в рамках проекта общественный совет, включить туда активных граждан и развернуть проект на всю республику.

В качестве одной из причин упадка семейных ценностей она видит в отсутствии публикаций в СМИ о примерах крепких семей, их достижениях, жизни.

“В связи с этим я предлагаю запустить акцию “Жизнь замечательных семей”, в рамках которой можно было бы рассказать о состоявшихся и положительных семьях республики. Ведь сегодня молодое поколение мало что знает о семейных устоях. И это было бы для них хорошим подспорьем”, - считает Наталья Паншина.

Представители молодежи первопричиной разлада в семьях видят в невысоких доходах молодых семей и недостаточности информации о реальной поддержке государства в рамках жилищных программ. Представители более старшего поколения с этим мнением не согласились, так как считают, что любые сложности только укрепляют семейные отношения.

Председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Киселева предложила активно вести работу над концепцией духовно-нравственного воспитания и включить в нее обязательное воспитание будущих родителей с детского сада. Также она предложила провести мероприятие, где можно было бы рассказать о семьях разных народов.

Участники дискуссионного клуба обсудили необходимость установки бейби-боксов в Республике Коми.

Стороны разошлись во мнениях и обменялись аргументами, первый из которых звучал как «профилактика детоубийства», а второй подразумевал «отмену ответственности родителя за ребенка». Аргументом «за» прозвучало и то, что это может сократить количество абортов, которых немало сегодня в Коми. На одного нерожденного ребенка приходится двое рожденных.

Тем не менее большинство присутствующих склонились к тому, что внедрение в обществе такой системы увеличит рост безответственных родителей, и если на первых порах результатом действительно может стать снижение преступных случаев, то в долгосрочной перспективе подобная безнаказанность может угрожать институту семьи в целом.

Напомним, «окно жизни» или babybox - это контейнеры для детей-подкидышей. Они представляют собой специально оборудованное место в виде окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, младенца кладут на специальную кроватку. Дверца бокса блокируется через 30 секунд после закрытия, после чего открыть ее снаружи уже невозможно . Возле такого окна нет ни видеокамер, ни охраны. Мать, родившая нежеланного ребенка, может тайно принести младенца, который полностью перейдет под опеку государства и, возможно, будет усыновлен, если в течение полугода родительница за ним не вернется. Об оставленном младенце внутри помещения работники медицинского или религиозного учреждения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

С частичным использованием материалов ИА «Комиинформ«

Ссылка для блогов