29 июня 2017, 22:30

Ольга Савастьянова поддержит инициативы сельской молодежи

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Савастьянова встретилась с представителями Коми регионального отделения «Российского союза сельской молодежи»

В мероприятии приняли участие председатель реготделения «РССМ» Анна Чуб, член регионального политсовета партии «Единая Россия», глава СП «Пажга» Александр Ермолин, преподаватель Коми республиканского агропромышленного техникума Ольга Шилова.

Представители организации рассказали о своих проектах и планах, проблемах, с которыми сталкивается молодежь на селе, а также поделились впечатлениями о прошедшем форуме сельской молодежи «ЁРТ».

Анна Чуб рассказала о том, что реготделение активно сотрудничает с агропромышленным техникумом, налажено взаимодействие с Сыктывкарским лесным институтом, некоторыми муниципалитетами республики. Есть и проблемы, с которым сталкиваются молодые люди из сельской местности – недостаточность средств на проведение и участие в мероприятиях, защиту своих проектов на региональном и российском уровне. Кроме того, она отметила недостаточность информирования о сельской жизни в региональных СМИ.

Александр Ермолин озвучил идею по привлечению жителей на село, которую предложили участники форума «ЁРТ». По его словам, на законодательном уровне необходимо инициировать предоставление возможности жителям республики получать в собственность или долгосрочную аренду земли для строительств без участия в аукционе.

«Сейчас действует серьезная программа федерального уровня «Дальневосточный гектар», в рамках которой безвозмездно предоставляется земельный участок. В ряде регионов есть своя практика предоставления земель для коренного населения. В Коми можно тоже внедрить подобную программу. И люди будут стремиться в село, строить там дома, разрабатывать земли. Это приведет к развитию экономики районов. Но есть проблема. Сейчас человек может получить землю, но, если на нее претендует два человека, то муниципалитет обязан провести аукцион. Не совсем честные на руку люди из разных регионов этим пользуются. Подают заявку на предоставление земли и анализируют, стоит ли перекупать ее, а затем перепродать дороже. Из-за этого у жителей нашей республики пропадает желание участвовать в такой сложной процедуре», - рассказал Александр Ермолин.

Ольга Савастьянова отметила, что здравые инициативы молодежи обязательно должны быть поддержаны, особенно это касается проектов по улучшению жизни на селе. Сегодня на федеральном уровне «Единая Россия» запустила несколько проектов для села: по модернизации домов культуры, ремонту спортзалов в сельских школах.

Кроме того, по инициативе депутата стартовал конкурс малых грантов для отрасли культуры, который предполагает поддержку различных проектов, в том числе и на селе. Она призвала молодежь участвовать в них, а также выступить в роли экспертов при обсуждении федеральных инициатив, касающихся села, и вносить свои предложения. Что касается земельного вопроса, Ольга Савастьянова обратилась к Александру Ермолину подготовить конкретные предложения по решению проблемы.