Республика Коми
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Коми готовят предложения в закон о паллиативной помощи

30 января 2018, 17:51
В региональном исполкома партии «Единая Россия» парламентарии трех уровней впервые провели совместный личный прием граждан

Мероприятие прошло в дискуссионном формате – рассматривая проблему отдельного человека, в ходе совещания депутаты и профильные эксперты вырабатывали предложения в законодательные акты, которые могут помочь целой группе людей.

Острую дискуссию вокруг темы оказания паллиативной помощи развернула депутат Госдумы Ольга Савастьянова. В разговоре приняли участие спикер Госсовета Надежда Дорофеева, заместитель председателя Совета Сыктывкара Галина Лапшина, руководство профильных министерств, эксперты.

Как отметила председатель комитета по контролю и Регламенту Госдумы России Ольга Савастьянова, в парламенте идет дискуссия: принимать отдельный закон о паллиативной помощи или внести изменения в уже существующие законодательные акты.

«В первую очередь, конечно, мы должны определиться, как структурно и функционально выстроить работу по оказанию паллиативной помощи. Очень важно понимать систему финансирования на помощь и уход за тяжелобольными людьми. К тому же необходимо включить в новый законодательный акт вопросы обеспечения кадров. По итогам обсуждения на региональном уровне я буду встречаться с руководителями профильных комитетов Госдумы, чтобы донести позицию нашей республики по этому вопросу. Перед тем как проект закона будет внесен, мы еще раз все вместе его обсудим», - предложила федеральный законодатель.

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Евгения Котова отметила, что сейчас средний норматив необходимо пересматривать. Причем для детей и взрослых он должен рассчитываться по-разному. 

«На сегодняшний день не изучена реальная потребность в койках для оказания такого вида помощи. Сейчас идет упор на уход на дому, а не в стационарах. Но передать какое-либо оборудование учреждение здравоохранение домой не имеет права, поэтому этими вопросами занимаются благотворительные организации», - сказала она.

Также специалисты отметили проблему, при которой учреждение не может принять к себе людей на «социальную койку», у которых есть к этому медицинские противопоказания. Еще одно – не всегда нормативы на паллиативную помощь могут покрыть все расходы, так как определенные виды медицинских услуг являются крайне дорогими.

Что касается кадрового обеспечения, то врач-неонатолог Елена Тихонова, сообщила, что в Сыктывкаре реализована своя модель работы оказания паллиативной помощи.

«В каждой детской поликлинике есть специально обученный человек, каждое амбулаторное учреждение имеет лицензию на осуществление этой деятельности. Сейчас активно ведется работа выездных бригад для оказания помощи, и такой подход должен развиваться. И в перспективах  - создать такую же систему в других городах и районах республики», - рассказала она.

В завершении обсуждения участники дискуссии договорились о том, что этот вопрос будет поднят на площадке Госсовета республики, куда будут приглашены все заинтересованные стороны, включая представителей благотворительных фондов.

"Как будем действовать? На муниципальном уровне организуем контроль за мероприятиями по созданию отделения паллиативной помощи. На уровне регионального парламента – проведем анализ результатов Концепции оказания паллиативной помощи в Коми, разработаем предложения по созданию единой системы паллиативной помощи и повышению ее эффективности, внесем их на федеральный уровень. А наши коллеги в Федеральном Собрании, которые уже активно работают над законопроектом, учтут мнение Республики Коми, как и других регионов", - сообщила Надежда Дорофеева.

Спикер
Дорофеева Надежда Борисовна
Дорофеева Надежда Борисовна
Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии в Республике Коми, Председатель Государственного Совета Республики Коми

Общественная приемная