10 октября 2018, 09:06

В сыктыкарских магазинах торгуют сигаретами рядом с детскими учреждениями

Активисты «Народного контроля», представители «Молодой Гвардии» и сотрудники Роспотребнадзора Коми провели рейд по выявлению нарушений в области торговли табачными изделиями

Общественники проверили три торговых точки в Сыктывкаре: магазин «Малышка»  по ул. Старовского, «Магнит» по ул. Катаева, «Пятерочку» по ул. Коммунистической.

В двух точках («Малышка» и  «Магнит») была произведена закупка табачных изделий, после чего были направлены заявления в Роспотребнадзор для получения оценки правомочности торговли в данных местах по причине наличия в непосредственной близости образовательных учреждений.  По имеющейся информации за последние три года АО «Тендер» (магазины сети «Магнит») привлекались к административной ответственности за нарушения правил торговли табачными изделиям более 10 раз.

В магазине «Пятерочка» сотрудники Роспотребнадзора составили протокол о привлечении к административной ответственности за нарушения антитабачного законодательства. На руках у специалистов имелся документ из администрации  Сыктывкар о  том, что торговля ведется в 24 метрах от детского образовательного учреждения (РЦДО), хотя законное минимальное расстояние для торговли табачными изделиями составляет 100 метров. За данное нарушение законодательством Российской Федерации для юридического лица предусмотрен штраф.

Также в торговой точке в магазине «Малышка» были выявлены факты наличия на прилавках продуктов питания, на маркировках и ярлыках которых не указана дата изготовления и срок годности продукции, а так же была выявлена мясная продукция с истекшим сроком реализации.

По итогам осмотра магазина «Пятерочка» было направлено обращение в Роспотребнадзор Коми по факту продажи в данном магазине немаркированной плодоовощной продукции.

- Это наше первое мероприятие совместно со специалистами Роспотребнадзора, оно прошло весьма результативно. При выборе следующих объектов для проверок мы будем уделять особое внимание к торговым точкам, расположенным в непосредственной близости от образовательных учреждений, потому что забота о здоровье детей для нас является приоритетом, - отметил координатор партийного проекта «Народный контроль» Александр Макаренко.