Карта сайта
5 декабря 2018, 16:35

Ольга Савастьянова: «Создание механизмов обеспечения информационной безопасности – наша обязанность и как законодателей, и как граждан ответственных за подрастающее поколение своей страны»

4 декабря Государственной Думой принят закон, защищающий детей от попыток вовлечения в преступные сообщества. Блокировке будет подлежать не только информация, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям, опасным для жизни или здоровья. Закон принят в третьем чтении.

Как рассказала один из авторов законопроекта Председатель Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, поправки вносятся в Законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Одной из основных проблем в сфере профилактики угроз безопасности жизни детей, является вовлечение детей в преступную деятельность через распространение информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни и жизни окружающих, в том числе в сети Интернет. «Сегодня наши дети находятся в зоне высокого риска в связи с нарастающим объёмом доступной, но, к сожалению, очень разной по содержанию информации, в том числе преступного содержания, которое имеет целью причинение вреда жизни и здоровью ребенка. Создание механизмов обеспечения информационной безопасности – наша обязанность и как законодателей, и как граждан ответственных за подрастающее поколение своей страны», - отметила депутат.

Основанием для включения информации в реестр запрещенных сайтов будет являться решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Роскомнадзора) «в отношении распространяемой в сети информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни», — сказано в документе.

Также законом предложено сократить срок, в течение которого владелец сайта, получивший от провайдера информацию о включении сайта в реестр запрещенных сайтов, обязан прекратить доступ к нему, а также срок, в течение которого провайдер обязан ограничить доступ к таком сайту в случае бездействия его владельца, – незамедлительно, а не в течение суток, как это предусмотрено законодательством сейчас.

Стоит отметить, что закон позволит не удалять интернет-страницы, содержащие опасный для детей контент, а прекращать к ним доступ. По замыслу авторов, это позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств в целях дальнейшего проведения расследования.

Ключевые слова: безопасность, дети, Интернет
Ссылка для блогов