Карта сайта
5 декабря 2018, 13:21

В Государственном совете обсудили вопросы доступной среды

4 декабря, в Государственном совете Республики Коми прошло рабочее совещание Комитета по социальной политике на тему «О мерах по улучшению качества жизни людей с инвалидностью в Республике Коми». На площадке республиканского парламента представители фракции «Единая Россия» объединили за круглым столом представителей депутатского корпуса, общественных организаций, которые занимаются вопросами и оказанием помощи людям с инвалидностью, и представителей исполнительной власти для обсуждения наиболее острых вопросов повышения качества жизни людей с инвалидностью и их семей.

С основным докладом выступила председатель Коми отделения Всероссийского общества инвалидов, член Регионального Политсовета партии Маргарита Колпащикова, которая обозначила основные проблемы, которые требуют объединения сил, а также конкретных решений и действий от всех участников диалога. Как отметила Маргарита Колпащикова, по-прежнему остро стоит вопрос нехватки кадров для работы с людьми с инвалидностью в различных сферах жизни: нет специально обученных тренеров, которые бы смогли вести занятия для людей с инвалидностью, не развит институт тьютеров или сопровождающих. В том числе сопровождающие необходимы для помощи инвалидам при посещении государственных учреждений и служб, так как многие из них, даже Государственный совет, где проходило совещание, до сих пор не приспособлены для посещений людьми с инвалидностью.

«Самая острая проблема на сегодня - отсутствие права на свободу передвижения, свободу выбора. В программе «Создание доступной среды» нужно делать приоритет на услугу, возможность ее получения, а не наличие пандуса. Мы отдаем себе отчет, что не во всех учреждениях есть возможность для создания доступной среды. Но пусть будет одно учреждение, где будут созданы все условия», - отметила Маргарита Колпащикова.

Маргарита Колпащикова провела серьезную работу и выделила блоки проблем создания безбарьерной среды. Первый - отсутствие системного подхода к ее созданию. Отсутствие контроля за качеством и доступностью объектов и услуг для инвалидов зачастую приводит к тому, что несмотря на приложенные усилия, ситуация не меняется. Отсутствует система в области независимой экспертизы и контроля строительства с позиции доступности для маломобильных граждан. Второй блок –это необходимость в разработке методики мониторинга доступности объектов и услуг для инвалидов для министерств и муниципалитетов, создании систему оценки эффективности и качества результатов работ.

Работа по общественному мониторингу доступности среды уже ведётся в рамках реализуемого в республике федерального проекта «Единая страна - доступная среда». Партийные активисты продолжат работу с учётом предложений и решений, прозвучавших на встрече, в том числе по формированию комфортной доступной среды для населения с учетом интересов маломобильных граждан.

По материалам ИА «Комиинформ«

Ссылка для блогов