Карта сайта
12 февраля 2018, 09:59

В сыктывкарских магазинах торговали продуктами с сомнительными документами

Активисты партпроекта «Народный контроль» и сторонники «Единой России» проверили продуктовые магазины крупного торгового комплекса на улице Куратова

Контролеры наведались в торговые точки, где реализуют молочную продукцию, мясо, рыбу и другие продовольственные товары. В качестве экспертов-консультантов в общественной проверке приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Коми.

Первым внимание активистов привлек магазин с яркой вывеской «свежее мясо» ИП Кушманов.

В целом он оставил хорошее впечатление своей чистотой и отсутствием неприятных запахов, а постоянные покупатели хвалили торговую точку за свежесть и качество реализуемых товаров. На мясную продукцию была предоставлена вся требуемая документация, соответствующая нормам закона. Однако на молочную продукцию документов у продавцов не было.

Чтобы проверить является ли товар без документов фальсификатом, активисты приобрели сливочное масло, которое затем направили на исследование в Республиканскую ветеринарную лабораторию. По результатам экспертизы сделан вывод, что масло является натуральным продуктом - фальсификации растительными жирами не обнаружено.

Второй магазин «Комирыба» с не менее красочными вывесками, богатым ассортиментом и заманчивыми ценами на входе уже не смог похвастаться отсутствием подозрительных запахов. 

Внимание привлекла непрезентабельного вида радужная форель. Эксперты обратили внимание на практически высохшие глаза рыбы. 

Народные контролеры также зафиксировали отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов на торговой точке на данную продукцию. Сотрудники магазина объяснили это тем, что документы хранятся в центральном цехе по переработке, поэтому пообещали, что в ближайшее время их привезут.

Через полчаса были предоставлены копии документов, которые по закону являются недействительными, так как на торговой точке должны находиться оригиналы. На филе тилапии и филе пангасиуса были предоставлены две декларации соответствия с истекшим сроком действия.

Кроме того, на прилавке активисты обнаружили три банки с мидиями, на которых отсутствовала этикетка с указанием изготовителя, даты изготовления продукции, срока годности и наименования товара.

«Деятельность по данному проекту в республике на сегодняшний день чрезвычайно необходима. Она обеспечивает баланс интересов производителя, продавца и потребителя. Проблемы качества продуктов являются актуальными для большинства жителей, поэтому мы будем продолжать нашу работу», - отметил координатор проекта «Народный контроль», первый заместитель секретаря Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Макаренко.

Проект «Народный контроль» продолжит проверки продовольственных магазинов и будет информировать граждан о выявленных нарушениях. Эксперты напоминают, что рыба и морепродукты являются скоропортящимися продуктами, поэтому жителям стоит проявлять особую бдительность при покупке.

Ссылка для блогов