Карта сайта
6 марта 2018, 16:35

В преддверии праздника народные контролеры проверили цветочные магазины Сыктывкара

Эксперты управления Россельхознадзора по Коми совместно с общественниками и активистами проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» проверили цветочный магазин в сыктывкарском микрорайоне Орбита

Поводом к выездной проверке послужило обращение гражданина, который обнаружил в кустовой розе карантинный объект. Сыктывкарец приобрел цветы в одном из магазинов сети «МаксиФлора»

 

Покупатель заподозрил неладное, когда после приобретения цветов начались проблемы с другими растениями в доме. Гражданин направил цветы на лабораторное исследование. Энтомологическая экспертиза выявила в купленной кустовой розе Микс карантинный объект – жизнеспособное имаго Западного цветочного (калифорнийского) трипса (Frankliniella occidentalis (Perg.)).

Данный объект включен в перечень вредителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для территории России, и в перечень карантинных объектов Евразийской экономической комиссии.

Сотрудники управления Россельхознадзора совместно с руководством общественного совета ведомства и активистами проекта единороссов «Народный контроль» оперативно среагировали на заявление и выехали в торговую точку для подтверждения факта.

 

После изъятия имеющихся в магазине цветов было проведено повторное энтомологическое исследование, которое подтвердило результаты предыдущей экспертизы.

 

Россельхознадзором в отношении собственника магазина выдано предписание. Для устранения нарушений он должен будет принять одно из трех решений в рамках ст. 15 ч. 5 закона «О карантине растений»: сделать фитосанитарной обеззараживание цветов, переработать подкарантинную продукцию, лишив карантинные объекты жизнеспособности или вовсе уничтожить.

 

Народный контроль предупреждает о потенциальной опасности при приобретении привезенных заграничных цветов и букетов.

 

Западный цветочный трипс, или Калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) — вид трипсов рода Frankliniella (Thripinae, Thysanoptera), один из опаснейших вредителей цветов и переносчик вирусов растений. Карантинный объект. Встречаются повсеместно, так как благодаря торговле завезён во многие страны и континенты.

Обнаружен на более чем 500 видах растений 50 семейств (розовые, паслёновые, лилейные, бобовые, тыквенные, сложноцветные и другие). Наносит вред, повреждая декоративные и цветочные растения, а также снижает урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур (на хлопчатнике, перце, огурце, луке, землянике, винограде, персике). На повреждённых листьях появляются жёлтые некротические пятна, ткани подсыхают. В итоге листья увядают и опадают. Стебли на таких растениях искривляются, а плоды деформируются. Предпочитает различные виды роз, хризантем, гвоздики, герберы, цикламены, сенполии, пеларгонии, гипсофилы, цинерарии, огурцы. Может переносить опасные вирусные заболевания растений, например, такие как вирус бронзовости (TSWV) томата.

Ссылка для блогов