6 марта 2018, 16:35

В преддверии праздника народные контролеры проверили цветочные магазины Сыктывкара

Поводом к выездной проверке послужило обращение гражданина, который обнаружил в кустовой розе карантинный объект. Сыктывкарец приобрел цветы в одном из магазинов сети «МаксиФлора»

Покупатель заподозрил неладное, когда после приобретения цветов начались проблемы с другими растениями в доме. Гражданин направил цветы на лабораторное исследование. Энтомологическая экспертиза выявила в купленной кустовой розе Микс карантинный объект – жизнеспособное имаго Западного цветочного (калифорнийского) трипса (Frankliniella occidentalis (Perg.)).

Данный объект включен в перечень вредителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для территории России, и в перечень карантинных объектов Евразийской экономической комиссии.

Сотрудники управления Россельхознадзора совместно с руководством общественного совета ведомства и активистами проекта единороссов «Народный контроль» оперативно среагировали на заявление и выехали в торговую точку для подтверждения факта.

После изъятия имеющихся в магазине цветов было проведено повторное энтомологическое исследование, которое подтвердило результаты предыдущей экспертизы.

Россельхознадзором в отношении собственника магазина выдано предписание. Для устранения нарушений он должен будет принять одно из трех решений в рамках ст. 15 ч. 5 закона «О карантине растений»: сделать фитосанитарной обеззараживание цветов, переработать подкарантинную продукцию, лишив карантинные объекты жизнеспособности или вовсе уничтожить.

Народный контроль предупреждает о потенциальной опасности при приобретении привезенных заграничных цветов и букетов.

Западный цветочный трипс, или Калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) — вид трипсов рода Frankliniella (Thripinae, Thysanoptera), один из опаснейших вредителей цветов и переносчик вирусов растений. Карантинный объект. Встречаются повсеместно, так как благодаря торговле завезён во многие страны и континенты.

Обнаружен на более чем 500 видах растений 50 семейств (розовые, паслёновые, лилейные, бобовые, тыквенные, сложноцветные и другие). Наносит вред, повреждая декоративные и цветочные растения, а также снижает урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур (на хлопчатнике, перце, огурце, луке, землянике, винограде, персике). На повреждённых листьях появляются жёлтые некротические пятна, ткани подсыхают. В итоге листья увядают и опадают. Стебли на таких растениях искривляются, а плоды деформируются. Предпочитает различные виды роз, хризантем, гвоздики, герберы, цикламены, сенполии, пеларгонии, гипсофилы, цинерарии, огурцы. Может переносить опасные вирусные заболевания растений, например, такие как вирус бронзовости (TSWV) томата.