1 июня 2018, 16:27

Ольга Савастьянова: «Богатство для каждого человека – это семья»

В Республике Коми подведены итоги второго тура конкурса «Северная мозаика». Творческое состязание инициировала и провела Депутат Госдумы от Коми Ольга Савастьянова

О конкурсе, его участниках и победителях рассказала Депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Комитета по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Ольга Савастьянова в ходе ставшего традиционным пресс-завтрака, проведённого для журналистов на площадке Коми Регионального отделения партии «Единой России».

Как отметила парламентарий, конкурс, который она проводит уже второй год в Коми, призван популяризировать семейные ценности в самых разных традиционных и современных форматах.

«Богатство для каждого человека – это семья. И везде, где я работала и работаю, всегда помогаю общественникам и активистам, которые специализируются на семейной тематике. Грантовый фонд в миллион рублей ежегодно на мои личные средства - пусть не самый большой, но важный вклад в помощь тем замечательным людям и творческим коллективам городов и районов республики, которые приобщают население к духовно-нравственным ценностям, главная из которых - это институт семьи», - подчеркнула Ольга Савастьянова.

Она также анонсировала, что конкурс грантов, в тех же номинациях будет проводиться в третий раз. «Мы с моими соратниками решили, что важно поддержать полезный семейный досуг в виде дворового отдыха. Поэтому заявки на третий конкурс «Северная мозаика» мы будем собирать для поддержки проектов, направленных на игровой, спортивный, познавательный и иные виды проведения совместного свободного времени детьми и взрослыми на свежем воздухе», - сообщила Ольга Савастьянова и пригласила к участию в грантовом конкурсе учреждения и физических лиц всех муниципалитетов Коми.

В 2018 году увеличилось количество участвующих в конкурсе физических лиц, которые всё больше узнают о конкурсе и учатся проектной деятельности и снизилось количество некоммерческих организаций. В этом году количество индивидуальных участников стало втрое больше.

Всего поступило 69 заявок из 17 муниципальных образований. Лидируют по количеству представленных проектов Сыктывкар, Прилузский, Ижемский, Корткеросский и Сыктывдинский районы.

В номинации «Библиотека как ресурс интеллектуального и духовного развития семьи» лидерами стали пять проектов. Расположенная в Сыктывкаре Национальная детская библиотека имени Маршака впечатлила конкурсную комиссию - студией семейного творчества «Сказка на песке», Усть-Куломская межпоселенческая библиотека проектом литературно-художественного фестиваля «Родное село - колыбель детства», Прилузская - выездной детской площадкой «Книжные горки», Сыктывдинская - квест-фестивалем «Семейный лад - добрый уклад», а Койгородская - семейной гостиной «Пусть не прервётся нить традиций».

Среди местных домов культуры жюри выделило четыре проекта. Это «Эстафета поколений» (центр культуры, досуга и кино Усть-Цилемского района, Пижемский культурный центр-филиал), «Семейная ЛАДья» (клуб студентов Сыктывкарского педколледжа имени Куратова), «Мой род - Коми» (центр культуры и досуга, Корткеросский район, филиал ДК села Небдино) и «Семейная мастерская» (Усинск, ДК села Усть-Лыжа).

В театральной номинации грант будет выделен за спектакль на семейную тематику «Дураков по росту строят» любительскому театру «Эксперимент» (село Летка Прилузского района).

В номинации «Сохранение семейных ценностей и традиций», победили два проекта: «Мезенские обережки» (деревня Сельыт Удорского района) и «Живая связь поколений» (Усть-Вымское землячество в Сыктывкаре).

В номинации, созданной для музеев, поддержаны администрация поселения Деревянск Усть-Куломского района (фотоальбом «Село в семейных фотографиях«) и Национальный музей республики (творческая площадка «Сказочник«).

Напомним, «Северная Мозаика» является открытым, благотворительным конкурсом и проводится уже второй год. Жители Республики Коми проявляют высокую активность и заинтересованность в этом конкурсе.

Ежегодно для конкурса выбирается приоритетная цель. Конкурс 2018 года призван содействовать развитию городов и сёл Республики Коми с помощью запуска и воплощения в жизнь проектов, направленных на поддержку и популяризации семейных ценностей и традиций.

С полным списком проектов-победителей можно ознакомиться на сайте: вкомиотлично.рф