Карта сайта
11 октября 2019, 14:03

Владимир Косов принял участие в обсуждении вопросов лечения сахарного диабета

Совершенствование организации медицинской помощи людям, страдающим сахарным диабетом, рассмотрели на «круглом столе» в Комитете Государственной Думы по охране здоровья. В обсуждении принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми, региональный координатор проекта партии «Здоровое будущее» Владимир Косов.

Участники заседания, среди которых были депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители органов государственной власти в сфере здравоохранения, медики, обсудили текущую ситуацию в организации медицинской помощи лицам, страдающим сахарным диабетом. Рассмотрели перспективы и механизмы ее развития, совершенствование образовательных программ обучения врачей и среднего медицинского персонала, а также внедрение передовых научных разработок в практическое здравоохранение.

Как отметил Владимир Косов, тема выбрана неслучайно. Сахарный диабет является сегодня одним из самых распространенных заболеваний в мире – свыше 400 миллионов человек. Причем больше всего людей, страдающих диабетом второго типа. Он формируется в течение всей жизни и зависит, помимо предрасположенности, от образа жизни человека, питания. Еще одна опасность сахарного диабета – серьезные осложнения, такие как, например, заболевания сосудов и почек. Также Владимир Косов подчеркнул, что сахарный диабет – это проблема всех возрастов. «Увеличивается число детей, страдающих диабетом. Это тревожный сигнал, поэтому участники «круглого стола» были единодушны в том, что решение большинства вопросов, связанных с этим заболеванием, должно быть поставлено на государственный уровень», – сказал парламентарий.

Представители здравоохранения озвучили нерешенные вопросы медицинского обеспечения лечения сахарного диабета: необходимость уточнения в законодательстве порядка формирования регистра лиц, страдающих данным заболеванием, совершенствование подготовки врачей и средних медицинских работников, оптимизация механизмов ранней диагностики сахарного диабета, а также принципов закупок лекарственных препаратов.

Владимир Косов заострил внимание на последнем моменте: «Больной должен получать то лекарство, которое ему помогает. Нередко случается так, что препарат-заменитель того же названия, но производства другой фирмы, не подходит конкретному человеку». Также депутат считает, что необходимо сделать приоритетом профилактику заболевания, которая сократит число страдающих сахарным диабетом.

«Сегодня беспрецедентная поддержка медицины. К вопросам здравоохранения в последние годы подходят с рациональной позиции. Надеюсь, что предложения, озвученные на «круглом столе», будут проработаны в Комитете по охране здоровья в кратчайшие сроки», – завершил Владимир Косов.

Ссылка для блогов