Карта сайта
11 октября 2019, 14:34

Воркутинские единороссы против «наливаек»

В Воркуте на заседании местного политсовета партии «Единая Россия» был рассмотрен проект федерального закона, прошедший в конце сентября первое чтение в Госдуме, «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

На встрече партийцев речь шла об ограничении деятельности или запрете так называемых «наливаек» в многоквартирных домах, в которых залы для обслуживания посетителей менее 20-ти квадратных метров. Согласно проекту, точки общепита, расположенные в жилых домах, смогут продавать алкоголь, только если у них есть зал для посетителей площадью более 20 м². Региональные власти смогут устанавливать дополнительные условия для продажи алкоголя в кафе и барах в жилых домах. Например, полностью запрещать продажу алкоголя, если этого потребуют собственники жилья. 
Куратор партийного проекта «Народный контроль» Антон Глушков предложил пересмотреть ограничение площади 20 квадратных метров в большую сторону и определить более конкретные показатели вида заведения по классификаторам, нормам (закусочная, кафе, ресторан), кроме того он ещё обратил внимание на два важных условия: вход в такое заведение должен быть отдельным; решение об организации заведения в многоквартирном доме должны принимать собственники помещений на общем собрании. 

Ряд единороссов высказали свое мнение о том, что полагаться только на решение жителей об открытии точки общепита для бизнеса не является гарантией. На практике получается следующее, что сегодня собственники «за», а через три месяца - «против». А предприниматель уже вложился в это помещение, потратил немалые деньги. 

«Проблема торговли спиртным в жилых домах остро волнует сегодня миллионы людей. Жить по соседству с такими торговыми точками, где допоздна разливают алкоголь, просто невозможно: шум, грязь, антисанитария. Опыт регионов показывает: там, где «наливайки» закрывались, снижалось и количество преступлений, и число жалоб со стороны населений, – отметил исполнительный секретарь Воркутинского местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Нечаев, – Безусловно, решение должно быть взвешенным, и добросовестный бизнес не должен пострадать, поэтому наши партийные активисты вместе с активистами «Молодой Гвардии» и «Трезвой России» соберут предложения о доработке законопроекта. Параллельно мы начинаем сбор подписей в его поддержку». 

По итогам встречи партийцев подготовлены предложения, которые будут направлены в региональное отделение партии «Единая Россия».

Ссылка для блогов