16 октября 2019, 17:04

Артисты петербургского молодежного театра получили специальный приз «Единой России»

В Сыктывкаре завершил работу III Северный театральный фестиваль, на котором участники из восьми субъектов Северо-Западного федерального округа показали 14 конкурсных спектаклей.

Коми региональное отделение партии «Единая Россия» учредили на фестивале отдельную номинацию «Открытие», в рамках которой партийцы решили отметить самых перспективных и молодых участников. В итоге обладателями специального приза оказался актёрский ансамбль спектакля «Обыкновенные чудики» Санкт-Петербургского молодёжного театра на Фонтанке. Награду артистам вручили на открытии Всероссийского театрального марафона руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Леонид Носов и координатор партпроекта «Культура малой Родины» в Коми Елена Тренева.

«Нас не смогла оставить равнодушной искренняя, честная и талантливая работа молодых актёров, многие из которых вчерашние студенты, недавно влившиеся в труппу театра, – говорит Елена Тренева. -  Особенно важно то, как тонко эти молодые люди прочувствовали и смогли донести до зрителя пронизанные болью и любовью к России рассказы Василия Макаровича Шукшина, которые легли в основу спектакля. Такое воспитание патриотизма на уровне культурного восприятия, языка театра и музыки наиболее действенно, поэтому наш выбор победителей в данной номинации был очевиден».

Все лауреаты Северного фестиваля награждены дипломами и символом фестиваля – уникальными утками, изготовленными из березового капа коми мастером Леонидом Агеевым. Как объяснили в театре драмы имени В. Савина, домашнее животное символизирует мироздание, ассоциируется с образом матери-прародительницы у финно-угорских народов.