Карта сайта
22 октября 2019, 12:49

В Государственной Думе обсудили проблему семейно-бытового насилия

В Государственной Думе прошли Парламентские слушания «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений», организованные Комитетом Госдумы по контролю и Регламенту и Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. В слушаниях, модератором которых выступила член Фракции «Единая Россия», глава Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, приняли участие законодатели, сотрудники различных ведомств и представители 23 регионов, в том числе Республики Коми.

По данным всероссийского опроса по проблемам домашнего насилия, который проводился по заказу Госдумы с июля по сентябрь 2019 года, каждый 40-й опрошенный в течение последнего года страдал от домашнего насилия, две трети случаев подпадают под определение «супружеское» насилие, среди пострадавших от домашнего насилия 75% составляют женщины, при этом две трети жертв насилия со смертельным исходом — мужчины, уголовные дела по факту домашнего насилия возбуждаются в 56% случаев. Почти 16% опрошенных подвергались насилию в детском возрасте.

«Семейное насилие обладает криминологической спецификой, требуются специальные меры профилактики и ответственности, которые должны быть предусмотрены специальным законом», — к таким выводам пришли проводившие исследование эксперты из СПбГУ.

«Тема насилия в семье, разработка мер, направленных на предупреждение семейно-бытовых преступлений и защиту жертв насилия, для общественников и социальных служб Республики Коми всегда была очень значимой. В регионе в течение многих лет наработан значительный и даже уникальный опыт – это и социальная адвокатура, и кризисный центр для женщин, реабилитационные и информационные проекты. Но все эти годы мы отмечали недостаточность действующих нормативных механизмов, которые могли бы защитить семьи от беды.

Безусловно, Уголовный Кодекс защищает граждан от всех форм насилия, в том числе семейного, но его нормы начинают действовать после совершения преступления. Сегодня по факту избиения жены мужем уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению самой потерпевшей или её законного представителя. Не секрет, что такие дела (а они квалифицируются как уголовное дело частного обвинения) возбуждаются со скрипом. А уж если ситуация обратная, когда жертвой насилия является муж, дело почти никогда не доходит до уголовного наказания.

Тема сегодняшнего обсуждения очень болезненная, и вопросов возникает много. Парламентские слушания проходили в формате жаркой дискуссии, как по вопросу нужен ли закон вообще, так и по различиям в точках зрения на понятийный аппарат. Хотелось бы обратить особое внимание на то, что разработчики закона не ставят своей целью ужесточение наказания. Главная задача — профилактика и нормативное закрепление системы предотвращения новых правонарушений и защита пострадавших. Именно поэтому к разработке законопроекта так активно привлечены общественники и экспертное сообщество. Следующим шагом после прошедших сегодня парламентских слушаний будет обсуждение документа на площадке Совета Федерации. И только потом итоговый текст, где будут учтены все замечания и предложения, мы внесём в Госдуму», - отметила Ольга Савастьянова.

 

Ссылка для блогов