Карта сайта
31 октября 2019, 15:46

У женщин в селах появится больше времени на семью

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Коми поддержал законопроект, принятый Госдумой. Согласно ему, у женщин в сельской местности на четыре часа сократится рабочая неделя, а зарплата останется прежней.

Государственная Дума на пленарном заседании приняла закон, который закрепляет сокращенный рабочий день для женщин, проживающих в сельской местности. Теперь у них не 40-часовая рабочая неделя, а 36-часовая. До этого момента право сельских женщин на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом. Таким образом, трудовой кодекс очищается от старых нормативных актов, что позволит защитить женщин от риска снижения зарплаты за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда. Законопроект нашел положительный отклик в регионах.

«Хочу подчеркнуть, что принятие такого законопроекта назревало давно. К сожалению, нельзя разом принять все законы, которые устроили бы абсолютно всех жителей страны, но четкая планомерная работа на самых высших уровнях ведется, что не может не радовать. Отрадно, что коллеги обратили внимание на людей в сельской местности. Это совершенно другие условия труда, да и сама работа у женщин существенно отличается от той, что в городе. Конечно, ключевой фактор при сокращении продолжительности рабочего времени – это гарантия сохранения текущей заработной платы. И, если кто-нибудь в республике захочет эту плату сократить, то мы этот случай вынесем на общественное обсуждение, я бы сказал, осуждение, чтобы добиться соблюдения прав наших женщин», - рассказал Сергей Усачёв.

Он добавил, что благодаря принятому законопроекту у женщин в селах появится больше времени на семью.

«Женщина – хранительница домашнего очага, но вместе с тем и человек, который знает, где что дома лежит, когда кто вернется с работы или школы, кому что приготовить поесть и так далее. Как правило, это человек, который вообще не знает отдыха. Надеюсь, с принятием законопроекта у каждой женщины в сельской местности этот отдых появится», - заключил Усачёв.

 

По материалам ИА БНК 

Ссылка для блогов