Карта сайта
8 ноября 2019, 14:36

Госдума поддержала включение местных чиновников в комиссии по приемке капремонта

Помимо собственников квартир и представителей регионального оператора, теперь нужно будет включать в состав комиссии по приемке работ по капремонту представителя органов местного самоуправления

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о включении представителей органов местного самоуправления в состав комиссий по приемке работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с первым зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым. Согласно тексту, помимо собственников квартир и представителей регионального оператора, теперь нужно будет включать в состав комиссии по приемке работ по капремонту представителя органов местного самоуправления.

На сегодняшний день муниципальные власти исключены из процесса приемки работ по капремонту. По мнению авторов, это превратило процедуру приемки в формальность. Законом также устанавливается месячный срок, в течение которого орган местного самоуправления принимает решение о проведении капитального ремонта в случае, если собственники его не приняли на своем собрании. Ожидается, что инициатива позволит оптимизировать сроки капремонта в многоквартирных домах и предотвратит их переход в категорию ветхих.

Как рассказал один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единой России» Виктор Кидяев, органы местного самоуправления наиболее всего заинтересованы в качественном исполнении капитального ремонта. Поэтому законодатели предложили допустить администрации поселений к процедуре приемки ремонтных работ.

«Муниципалитетам очень важно качество ремонта. Потому что за любые аварии, происшествия, за жалобы жильцов отвечает, в конечном счете, местная администрация. Больше местных властей переживают за капремонт, наверное, только собственники жилья. Если предоставить муниципалам возможность работать в приёмной комиссии, это пойдёт только на пользу программе капитального ремонта», – считает депутат.

По его мнению, контроля со стороны одних только региональных властей недостаточно. Разброс ремонтируемых объектов и удаленность от столицы субъекта затрудняет участие квалифицированных специалистов в приемке работ. Возможности районных, городских и сельских администраций в этом плане гораздо больше. Это еще одна причина, по которой участие органов местного самоуправления в приемной комиссии следует закрепить законодательно, считает депутат.

Ссылка для блогов